Marc-Philipp Zimmermann (Zwickau) überwindet Torhüter Max Hagemoser (Rostock, rechts) zum 1:1-Ausgleich.

Fußball | Regionalliga Trotz Unterzahl: Tormaschine Zimmermann führt Zwickau zum Erfolg über Rostock II

Stand: 03.09.2023 15:29 Uhr

Die Hoffnung auf Treffer von Regionalliga-Torjäger Zimmermann haben sich beim FSV Zwickau erfüllt. Der Altmeister führte die Westsachsen trotz Unterzahl zum Sieg gegen Hansa Rostock II.

Der FSV Zwickau hat in der Regionalliga den zweiten Saisonsieg geschafft: Die Westsachsen erkämpften sich trotz längerer Unterzahl einen 3:2-Erfolg gegen Aufsteiger Hansa Rostock II.

Zimmermann gleicht kurz vor der Pause aus

Zwickau hatte vor der Pause viel den Ball, kam aber nur selten richtig durch. Die Elf des nach seinem Platzverweis zuletzt auf der Tribüne sitzenden Rico Schmitt versuchte es über außen oder mit langen Diagonalbällen. Torgefahr strahlten die Westsachsen lange nicht aus. Rostock machte es bei seinen wenigen Vorstößen besser: Jannis Lang prüfte Schlussmann Lucas Hiemann aus spitzem Winkel (13.). Der Ex-Auer Lang war es dann auch, der die Gäste in Führung brachte. Er spitzelte eine Vorlage von links FSV-Schlussmann Lucas Hiemann durch die Beine (28.).

Jannis Lang Rostock, 2.v.l.) trifft zum 0:1;

Jannis Lang (2. v. li.) trifft zur Gästeführung.

Erst in der 38. Minute besaß Jahn Herrmann die erste Gelegenheit der Gastgeber, sein Schuss von rechts verfehlte aber den Hansa-Kasten. Sieben Minuten später klingelte es dann doch noch: Nach einer Flanke von Yannic Voigt legte Lucas Albert ab auf Marc-Philipp Zimmermann, und die Regionalliga-Tormaschine bestätigte ihren Ruf und traf mit links ins rechte Eck.

FSV-Führung trotz Rot für Frick

Halbzeit zwei schien für die Gastgeber in die falsche Bahn zu laufen: Nach einem harten Einsteigen im Mittelfeld sah Kapitän Davy Frick die Rote Karte (50.). Jahn Herrmann ließ sich davon nicht beeindrucken, holte und verwandelte einen Elfmeter, Zwickau führte plötzlich 2:1 (56.). An dem Rückstand bissen sich die Rostocker die Zähne aus.

Schiedsrichter Eugen Ostrin (Eisenach) zeigt die Rote Karte und damit den Platzverweis für Davy Frick (Zwickau) an.

Platzverweis für FSV-Kapitän Davy Frick.

Das 118. Regionalliga-Tor von Zimmermann

Zimmermann, FSV-Rückkehrer vom VfB Auerbach, krönte sein Startelfdebüt nach dem Comeback dann mit dem 3:1, Kuffour hatte zuvor den Ball erobert, Zimmermann verwandelte die Vorarbeit von links am zweiten Pfosten (77.). Tor Nummer 118 in Zimmermanns 239. Viertliga-Spiel.

Dennoch musste das Team von Interimstrainer Daniel Rupf noch einmal zittern. Nach Dietzes Treffer zum 2:3 (84.) traf Lang per Kopf auch noch die Latte (90.). Dann erst gab es Erleichterung und Jubel beim FSV. Ein Erfolg der Moral.