Der schwedische Diskuswerfer Daniel Stahl

Der dritte WM-Tag in Budapest Diskus-Gold! Am Ende stiehlt Stahl allen die Show

Stand: 21.08.2023 22:07 Uhr

Daniel Stahl aus Schweden hat in einem packenden Diskus-Wettkampf Gold gewonnen. Joshua Abuaku hat bei der Leichtathletik-WM ein kleines Hürdenwunder geschafft. Carolina Krafzik und Eileen Demes stehen im Halbfinale. Über 100 m verpasste Gina Lückenkemper das Finale, Sha'Carri Richardson holte Gold. Der dritte Wettkampftag im Überblick. Wir halten Sie im Live-Ticker bei sportschau.de auf dem Laufenden.

Diskus - Mehrfacher Führungswechsel, Schwede Stahl setzt sich durch

Beim Diskuswurf der Männer gewann Daniel Stahl aus Schweden mit dem WM-Rekord von 71,46 m. Der Titelverteidiger setzte am Ende noch einen Konter. Kristjan Ceh aus Slowenien hatte kurz zuvor Stahl überboten und zwischenzeitlich den Spitzenplatz mit 70,02 m übernommen - mit dieser Weite blieb ihm am Ende die Silbermedaille. Bronze gewann Mykolas Alekna (Litauen) mit 68,85 m.

Der einzige deutsche Athlet im Finale war Henrik Janssen, der mit 63,80 m Platz acht erreichte. Daniel Jasinski und Steven Richter waren in der Qualifikation ausgeschieden.

Tag 3 der Leichtathletik-WM - die Zusammenfassung

Sportschau, 21.08.2023 18:17 Uhr

400 m Hürden - Abuaku stark, Agyekum raus

Joshua Abuaku hat in Budapest sensationell das Finale erreicht. Der Frankfurter kam in seinem Halbfinale auf Rang vier, doch die Zeit von 48,39 Sekunden reichte für den Sprung in den Endlauf. "Das war mein Ziel, ich wollte unbedingt ins Finale", sagte der 27-Jährige im ZDF. "Ich bin unendlich dankbar. Im Vergleich zu gestern waren die Beine müder. Aber morgen haben wir einen Tag frei, übermorgen versuche ich dann mein Bestes." Abuaku ist der erste Deutsche in einem WM-Finale seit Harald Schmid vor 36 Jahren.

400 Meter Hürden der Männer - die Läufe mit Agyekum und Abuaku

Im Kampf um Gold warten am Mittwoch (23.08.2023, 21.50 Uhr) auf den Sportsoldaten unter anderem Olympiasieger und Weltrekordler Karsten Warholm (Norwegen/47,09) und Titelverteidiger Alison dos Santos aus Brasilien (47,38). Die beiden Favoriten qualifizierten sich mühelos. Emil Agyekum (48,71 Sek.) verkaufte sich teuer, doch als Fünfter schied der 24-Jährige in seinem Lauf aus.

100 m - Lückenkemper verpasst das Finale, Gold für Richardson

Europameisterin Gina Lückenkemper verpasste das Finale. Sie schied nach ihren 11,18 Sekunden im Halbfinale aus, Platz fünf reichte nicht. Bereits 2017, 2019 und 2022 war die deutsche Nummer eins jeweils im Halbfinale gescheitert. Für ihre Teamkollegin Rebekka Haase (Wetzlar) war bereits in Runde eins Endstation gewesen.

100 m der Frauen - Endstation Halbfinale für Gina Lückenkemper

Sha'Carri Richardson wurde im Finale die neue schnellste Frau der Welt. Die Amerikanerin gewann in 10,65 Sekunden - ein WM-Rekord. Vize-Weltmeisterin wurde wie vor einem Jahr in Eugene die Jamaikanerin Shericka Jackson (10,72), Bronze gewann ihre Landsfrau und Titelverteidigerin Shelly-Ann Fraser-Pryce (10,75).

100 m der Frauen - Richardson im Finale furios

400 m Hürden - Krafzik und Demes im Halbfinale

Carolina Krafzik qualifizierte sich für das Halbfinale. Die deutsche Serienmeisterin und EM-Achte von München blieb in 54,53 Sekunden als Dritte ihres Vorlaufs nur knapp unter ihrer Saisonbestleistung. "Wenn ich ab der zehnten Hürde nochmal wirklich Gas geben kann, ist im Halbfinale vielleicht eine neue Bestzeit drin", sagte Krafzik dem ZDF.  Für Eileen Demes (Neu-Isenburg) reichte es nach Platz fünf in ihrem Vorlauf über die Zeitregel noch zum Weiterkommen - weil die 25-Jährige ihre Bestleistung auf 55,29 Sekunden verbesserte.

400 Meter Hürden der Frauen - die Läufe von Krafzik und Demes

Europameisterin und Vize-Weltmeisterin Femke Bol trudelte in 53,39 Sekunden eine Runde weiter. Die Niederländerin ist auf Wiedergutmachung aus, nachdem sie zum WM-Auftakt in der Mixed-Staffel über 4x400 m kurz vor dem Ziel gestürzt war - und so der mögliche Traum von Gold platzte.

Die Semifinals stehen am Dienstag an (22.08.2023, 20.25 Uhr, live im Ersten und bei sportschau.de).

Stabhochsprung - Knäsche scheitert in der Quali

Anjuli Knäsche verpasste das Finale im Stabhochsprung am Mittwoch (19.30 Uhr). Die deutsche Meisterin übersprang in der Qualifikation 4,35 m, das reichte der 29-Jährigen aber nicht zum Weiterkommen.