Die deutsche Sprinterin Gina Lückenkemper bei der Leichtathletik-EM in Rom.

Leichtathletik-EM Lückenkemper verpasst Medaille über 100 m

Stand: 09.06.2024 23:27 Uhr

Titelverteidigern Gina Lückenkemper hat bei der Leichtathletik-EM im Sprintfinale über 100 m eine Medaille verpasst. Neue Europameisterin wurde am Sonntagabend die Britin Dina Asher-Smith vor Ewa Swoboda aus Polen. Bronze ging an die Italienerin Zaynab Dosso.

Die 27 Jahre alte deutsche Ausnahmesprinterin wurde im Finale in 11.07 Sekunden Fünfte. Gold holte sich die Britin Dina Asher-Smith aus Großbritannien (10.99), Silber ging an die Polin Ewa Swoboda (11.03), Bronze holte Zaynab Dosso aus Italien (11.03).

"Bin fein mit dem fünften Platz"

"Ich in mit dem fünften Platz trotzdem völlig fein, weil das Niveau in Europa so dermaßen angezogen hat", sagte Lückenkemper am ARD-Mikrofon und blickte bereits voraus. "Der Hauptfokus liegt auf den Olympischen Spielen in Paris."

Haase: "Weiß nicht, was los war"

Lückenkemper war in ihrem Halbfinale in 11,06 Sekunden Zweite geworden. Rebekka Haase dagegen hatte den Endlauf verpasst, die 31-Jährige wurde in ihrem Halbfinale in 11,35 Sekunden nur Sechste. "Ich weiß nicht, was beim Start los war. Ich bin nicht rausgekommen und damit auch nicht ins Rennen gekommen", sagte Haase am ARD-Mikrofon.

Die ebenfalls für das Halbfinale qualifizierten Lisa Mayer und Jennifer Montag hatten ihren Start wegen muskulärer Problemen beim Aufwärmen absagen müssen - auch als Vorsichtsmaßnahme im Hinblick auf einen möglichen Staffelstart.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau | 07.06.2024 | 09:55 Uhr