Der italienische Sprinter Marcell Jacobs bejubelt seinen Sieg bei der Leichtathletik-EM in Rom.

Leichtathletik-EM Jacobs 100-m-Europameister - Ansah Fünfter

Stand: 09.06.2024 00:42 Uhr

Heimsieg! Der Italiener Marcell Jacobs hat sich in Rom zum 100-m-Europameister gekürt. Owen Ansah wurde Fünfter, Robin Ganter erlebte einen bitteren Abend.

Der in den USA geborene Jacobs sprintete in 10,02 Sekunden zu Gold. Allerdings war es knapper als erwartet für den Olympiasieger, der mit 9,80 Sekunden auch den Europarekord hält.

Spannendes Finish

Jacobs' Landsmann Chituru Ali musste sich hauchdünn geschlagen geben und gewann mit 10,05 Sekunden Silber, Bronze sicherte sich der Brite Romell Glave, nur eine Hundertstel hinter Ali.

Ansah erster Deutscher seit zehn Jahren im Finale

Owen Ansah aus Hamburg belegte in 10,17 Sekunden Platz fünf - ein gutes Resultat. Der 23-Jährige verbesserte sich damit noch einmal um eine Hundertstel im Vergleich zu seinem Halbfinal-Lauf. Ansah war der erste DLV-Sprinter seit zehn Jahren, der sich für einen 100-m-Endlauf bei Europameisterschaften qualifizierte. Im Jahr 2014 war dies Lucas Jakubczyk in Zürich gelungen. Er wurde damals ebenfalls Fünfter.

Ganter der Pechvogel

Robin Ganter aus Mannheim war dagegen der große Pechvogel des Abends aus deutscher Sicht. Der 23-Jährige qualifizierte sich mit einer Zeit von 10,21 Sekunden zwar ebenfalls für den Endlauf, verpasste ihn aber dann wegen muskulärer Probleme nach dem Halbfinale. Für ihn rückte der Däne Simon Hansen nach.

100 m: Fehlstart sorgt für skurrile Szene im Ganter-Lauf

Sportschau, 08.06.2024 21:44 Uhr

Dabei war es zuvor in Ganters Halbfinal-Lauf zu einer skurrilen Szene gekommen. Einige Starter hörten den Rückschuss, der einen Fehlstart anzeigen soll, nicht und sprinteten ins Ziel. Nach langen Diskussionen wurde der Lauf etliche Minuten später nachgeholt. Ganter behielt die Nerven, kam als einer der beiden zeitschnellsten Dritten ins Finale, das dann leider ohne ihn stattfand.

Der dritte Deutsche im Feld, Yannick Wolf von der LG München, war im Halbfinale ausgeschieden.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau | 07.06.2024 | 09:55 Uhr