Paderborn jubelt nach dem 2:0 gegen Eintracht Braunschweig

Auswärtssieg für SCP Paderborn profitiert von Braunschweiger Chancenwucher

Stand: 09.10.2023 00:00 Uhr

Chancenwucher betrieb Eintracht Braunschweig in der 2. Fußball-Bundesliga gegen den SC Paderborn. Die Quittung dafür war die sechste Saison-Niederlage.

Eintracht Braunschweig hat im Abstiegskampf der 2. Fußball-Bundesliga den nächsten Rückschlag hinnehmen müssen. Die "Löwen" unterlagen am Sonntag (08.10.2023) daheim dem SC Paderborn mit 1:3 (1:2). Die Tore für die Ostwestfalen erzielten Mattes Hansen (11. Minute), Raphael Obermair (27.) und Filip Bilbija (90.+6). Robert Ivanov (39.) gelang nur der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für den BTSV.

Es war bereits die sechste Saison-Niederlage der Braunschweiger, die nun auf den letzten Tabellenplatz abrutschten. Paderborn gelang hingegen der Anschluss an die Spitzengruppe.

Paderborn zeichnete sich im ersten Durchgang zunächst durch Effizienz aus. Schon in der 11. Minute gelang Hansen nach einer Ecke aus kurzer Distanz die Führung. Eine gute Viertelstunde später erhöhte Obermair aus sieben Metern auf 2:0 für den SCP, nachdem ihm Adriano Grimaldi den Ball perfekt in den Lauf gespielt hatte.

Jörg Naroska, Sportschau, 08.10.2023 15:36 Uhr

Braunschweig zeigt Courage

Braunschweig ließ nach dem Zwei-Tore-Rückstand nicht die Köpfe hängen, was 9:5 Torschüsse und 8:2 Ecken im ersten Durchgang auch statistisch belegen. Unter dem Strich hatten die "Löwen" in der ersten Halbzeit mehr und bessere Chancen als die Paderborner - wie in der 31. Minute, als Tobias Müller nach einer Ecke von Robin Krauße fast ein Eigentor köpfte.

Jonas Freudenhammer, Sportschau, 08.10.2023 16:12 Uhr

Acht Minuten später wurde Braunschweigs Courage dann mit dem Anschlusstreffer belohnt. Nach erneuter Ecke von Krauße stocherte Ivanov aus ganz kurzer Distanz den Ball ins Tor, Obermairs Rettungsversuch hinter der Linie kam zu spät.

Paderborns Grimaldi vergibt das 3:1

Kurz nach dem Wiederanpfiff hätte Grimaldi den alten Abstand wiederherstellen können. Hansen steckte ihm den Ball zu, doch der Stürmer schoss den Ball halblinks aus 13 Metern links weit am Tor vorbei.

Braunschweig ließ sich nicht beirren und machte weiter Druck. Eklatantes Manko blieb allerdings die Chancenverwertung. Ein Versuch von Jannis Nikolaou (55.) wurde im letzten Moment geblockt, gleich danach köpfte Florian Krüger nach einer Hereingabe aus dem rechten Halbfeld den Ball hauchdünn am Tor vorbei.

Jonas Freudenhammer, Sportschau, 08.10.2023 16:18 Uhr

Manko der Eintracht: Die Chancenverwertung

Paderborn wirkte in dieser Drangphase der Braunschweiger defensiv wackelig und konnte kaum für Entlastung sorgen. Der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit zu sein. Johan Gómez (64.) vergab die Riesenchance dazu, als er den Ball aus 14 Metern an den Außenpfosten setzte.

Braunschweig drückte weiter, nach einem Konter hätten die Paderborner aber fast auf 3:1 erhöht - der eingewechselte Max Kruse (82.) scheiterte jedoch im Eins-gegen-eins an BTSV-Torhüter Ron-Thorben Hoffmann und stand zudem abseits.

Jonas Freudenhammer, Sportschau, 08.10.2023 16:38 Uhr

Bilbija machte in der Nachspielzeit alles klar für Paderborn und so fuhr der SCP unter dem Strich einen etwas schmeichelhaften Sieg ein. Die "Löwen" werden bei 23:10 Torschüssen schwer mit ihrer Chancenverwertung hadern.

Braunschweig in Elversberg, Paderborn empfängt St. Pauli

Eintracht Braunschweig ist am 10. Spieltag auswärts gegen Elversberg gefordert (Freitag, 20.10.2023 um 18.30 Uhr). Paderborn hat einen Tag später den FC St. Pauli zu Gast (13.00 Uhr).