Bundesliga-Saisonvorbereitung Freiburg gewinnt gegen Zürich, Gladbach und Union enttäuschen

Stand: 15.07.2023 20:07 Uhr

Der SC Freiburg hat einen deutlichen Testspiel-Sieg gegen Zürich erzielt, muss aber die Verletzung von Kapitän Christian Günter verkraften. Für Mönchengladbach und Union Berlin gab es enttäuschende Ergebnisse.

Die Verletzung von Kapitän Christian Günter überschattete den deutlichen 6:1-Sieg des SC Freiburg am Samstag (15.07.2023) gegen den Schweizer Erstligisten Grasshopper Club Zürich. Wie der Verein mitteilte, erlitt Günter bei einem Zusammenprall einen Bruch des Unterarms und wurde bereits operiert.

Freiburg mit vielen Nachwuchsspielern in Torlaune

Vor etwas mehr als 9.000 Zuschauern - darunter 300 Fans aus Zürich - ging der Sport-Club in der ersten Hälfte durch Merlin Röhl (34. Minute) und Nicolas Höfler (37.) in Führung. Nach der Pause tauschte Trainer Christian Streich die gesamte Mannschaft aus, die dann aus Spielern des Drittligakaders bestand. Viele Nationalspieler werden erst kommende Woche wieder ins Training einsteigen.

Aber auch der Nachwuchs ließ die Gäste nicht gut aussehen. Davino Knappe (53.), Maximilian Breunig (66.), Ji-han Lee (70.) und U17-Europameister Noah Darvich (90.+3) erzielten die Tore in der zweiten Hälfte. Den Ehrentreffer für Zürich erzielte der eingewechselte Filipe de Carvalho (63.).

Union Berlin musste trotz der Tor-Premieren von Mikkel Kaufmann und Brenden Aaronson eine Testspielniederlage hinnehmen und beim ungarischen Pokalsieger Zalaegerszegi TE FC eine 2:3-Niederlage einstecken.

Bereits nach 20 Sekunden gingen die Gastgeber durch Máté Sajbán in Führung. In der 28. Minute sorgte der Stürmer auch für den zweiten Treffer von Zalaegerszeg. Kurz vor der Pause gelang Kaufmann (45.) sein erstes Tor im Union-Trikot nach seinem Wechsel vom FC Kopenhagen.

Union Berlin am Spieltag mit Charterflug angereist

Doch auch in der zweiten Halbzeit erwischten die Ungarn den besseren Start. Meshack Ubochioma (48.) erhöhte auf 3:1. Union-Trainer Urs Fischer brachte im Verlauf des zweiten Abschnitts sowohl den von Leeds United verpflichteten Aaronson als auch Fofana, der Anfang der Woche vom FC Chelsea ausgeliehen worden war. Aaronson traf kurz vor dem Abpfiff noch zum Anschlusstreffer.

Die "Eisernen" waren erst am Morgen von Berlin aus mit einem Charter-Flieger nach Ungarn geflogen. Nach dem Schlusspfiff war die Rückreise angesetzt.

Gladbach nur Unentschieden bei Regionalliga-Aufsteiger Wegberg-Beeck

Borussia Mönchengladbach hat bei der Premiere seines neuen Trainers Gerardo Seoane noch nicht überzeugt. Im ersten Testspiel der Sommervorbereitung kam der fünfmalige deutsche Meister am Samstag nicht über ein 1:1 (0:1) beim Regionalliga-Aufsteiger FC Wegberg-Beeck hinaus.

Vor 3.000 Zuschauern erzielte der vom Bundesliga-Absteiger Hertha BSC gekommene Linksverteidiger Lukas Ullrich das einzige Gladbacher Tor. Die Zugänge Franck Honorat (Stade Brest) und Tomas Cvancara (Sparta Prag) waren noch nicht dabei.

Augsburgs Test gegen Besiktas abgebrochen

Das Testspiel des FC Augsburg gegen Besiktas im Trainingslager in Kufstein endete vorzeitig beim Stand von 1:1. Nach Augsburger Angaben waren aus Richtung der Besiktas-Fans zum wiederholten Mal Raketen auf das Feld geflogen. Der Schiedsrichter entschied sich daraufhin, die Partie nach 76 Minuten abzubrechen. Augsburgs Irvin Cardona hatte nach der Pause den Rückstand durch den Treffer von Jackson Muleka ausgeglichen.