Spieler der Buffalo Sabres freuen sich

Eishockey in der NHL Buffalo bleibt weiter Favoritenschreck

Stand: 16.12.2023 10:10 Uhr

Vizeweltmeister John-Jason Peterka und die Buffalo Sabres bleiben in der nordamerikanischen Profiliga NHL ein Favoritenschreck. Der deutsche Eishockey-Nationalspieler gewann mit seinem Team am Freitagabend (15.12.2023/Ortszeit) beim Stanley-Cup-Sieger Vegas Golden Knights mit 5:2.

Peterka blieb dieses Mal ohne Scorerpunkt, bekam aber erneut viel Eiszeit. In den vergangenen drei Wochen haben die Sabres damit bei den drei derzeit punktbesten Teams der Liga gewonnen. Vor dem Sieg in Las Vegas war Buffalo auch bei den New York Rangers (5:1) und den Boston Bruins (3:1) erfolgreich - da das Team ansonsten aber überwiegend Niederlagen hinnehmen musste, bleibt es bis in die Playoffs ein weiter Weg: Die Sabres (29 Punkte) sind nur Sechster in der Atlantic Division.

Nur die besten drei Teams der Division sind direkt dabei, und auch das Rennen um die zwei Wildcards der Eastern Conference ist äußerst umkämpft.

Niederlage für Ottawa trotz zweier Stützle-Assists

Noch deutlich schlechter stehen die Ottawa Senators da. Der deutsche Stürmer Tim Stützle lieferte zwei Assists, am Ende stand im Auswärtsspiel gegen die Dallas Stars dennoch ein 4:5. Die Senators gaben im letzten Drittel eine Führung her und gingen zum dritten Mal in Folge als Verlierer vom Eis.

Oilers-Serie reißt knapp vor Rekord

Tags zuvor war die Siegesserie der Edmonton Oilers kurz vor dem möglichen Team-Rekord gerissen. Die Mannschaft um Eishockey-Nationalspieler Leon Draisaitl unterlag den Tampa Bay Lightning am Donnerstagabend nach zuletzt acht Erfolgen mit 4:7.

Die Oilers lagen nach zwei Dritteln mit 3:2 vorne, kassierten jedoch fünf Treffer im Schlussabschnitt - die letzten beiden in der 59. und 60. Minute, als das Team mit sieben Feldspielern alles riskierte. Draisaitl blieb ohne Tor und Vorlage.

53 Paraden und ein Vierfach-Torschütze

Steven Stamkos erzielte dabei vier Tore für die Gäste aus Florida, Torwart Andrej Wasilewski parierte 53 Schüsse. NHL-Topscorer Nikita Kutscherow steuerte ein Tor und zwei Vorlagen bei und steht nun bei 50 Scorerpunkten.

Der Oilers-Siegrekord steht bei neun Erfolgen. Die Mannschaft hat nun 13 Siege, 13 Niederlagen und eine Niederlage nach Verlängerung.

Reichel gerät unter die Räder

Auch die anderen deutschen Profis in der National Hockey League verloren mit ihren Teams. Tim Stützle unterlag mit den Ottawa Senators den St. Louis Blues 2:4 und blieb dabei ebenso ohne Torbeteiligung wie Moritz Seider, der mit den Detroit Red Wings 1:2 gegen die Carolina Hurricanes verlor.

Lukas Reichel kassierte mit den Chicago Blackhawks sogar ein 1:7 gegen die Seattle Kraken, bei denen der verletzte Nationaltorwart Philipp Grubauer nicht im Kader stand.