Skeleton | Weltcup in Altenberg Hermann wiederholt Sieg in Altenberg

Stand: 17.12.2021 16:59 Uhr

Tina Hermann und Altenberg: Das passt einfach. Auf der Bahn, auf der sie 2020 und 2021 Weltmeisterin wurde, ist sie auch in diesem Winter nicht zu schlagen. Nach dem Sieg beim vom Königssee nach Sachsen verlegten Weltcup vor zwei Wochen war sie nun erneut die Beste.

Skeleton-Weltmeisterin Tina Hermann hat beim Weltcup in Altenberg ihren zweiten Saisonsieg im Olympia-Winter eingefahren. Die 29-Jährige vom WSV Königssee, die bereits vor zwei Wochen im Erzgebirge gewann, raste am Freitag (17.12.2021) auf Rang eins. Auf der anspruchsvollen Bahn in Sachsen, wo sie zuletzt zwei WM-Titel in Serie holte, kam sie zwar nicht an ihren eigenen Bahnrekord heran, verwies aber die Italienerin Valentina Margaglio mit 0,11 Sekunden auf Rang zwei. Dritte wurde die Russin Julia Kanakina.

Neise holt Platz sieben

"Man muss hier immer sehr konzentriert bleiben, aber die Bahn liegt mir halt. Ich mag das Omega und den Kreisel hier", analysierte Hermann trocken.

Junioren-Weltmeisterin Hannah Neise vom BRC Winterberg kam auf Rang sieben und benötigt jetzt noch eine Top-8-Platzierung, um die internen Qualifikationsrichtlinien für Olympia zu erfüllen. Die Olympia-Zweite Jacqueline Lölling von der RSG Hochsauerland landete auf Rang 13 und kämpft ebenfalls weiter um das Peking-Ticket.

Hermann verpasst Weltcup-Führung

Den Grundstein für den Sieg legte Hermann im ersten Durchgang. Bei dichtem Nebel und schwierigen Sichtverhältnissen wurde das Fahrerinnenfeld gehörig durcheinandergewürfelt. Die Weltcup-Führende Kimberley Bos aus den Niederlanden war eine Sekunde langsamer als Hermann und landete auf Platz zwölf - knapp vor Jacqueline Lölling. Im Finale konnte sie noch zwei Ränge gutmachen und beendete das Rennen als Zehnte. Die Russin Elena Nikitina, zuvor auf Platz zwei im Gesamtweltcup, schob sich im Finale noch um vier Positionen auf Rang sechs nach vorne.

In der Weltcup-Gesamtwertung profitierte Hermann von den Patzern der Konkurrenz und holte kräftig auf. Mit 948 Punkten ist sie nun hinter Bos (965) Zweite. Nikitina rutschte auf Rang drei ab (938).