Wintersport | Nordische Kombi Nowak glänzt, erste Niederlage für Westvold Hansen

Stand: 12.03.2022 14:07 Uhr

Jenny Nowak hat beim Weltcup der Nordischen Kombination in Schonach einen Top-Platz belegt. Seriensiegerin Gyda Westvold Hansen musste kurz vor dem Ziel aufgeben, zwei Japanerinnen lagen vorn.

Als Beste in der Loipe dieser Weltcup-Saison war Anju Nakamura mit dem roten Leibchen ins Rennen gegangen, doch dass sie am Ende vorn liegen würde, hatte sie nie geglaubt - denn jedes der sechs Saisonrennen hatte bisher Westvold Hansen gewonnen.

Aufgabe kurz vor Schluss

Auch diesmal sah die Norwegerin lange wie die Siegerin aus, kurz vor Schluss der fünf Kilometer bekam sie aber Probleme, schnallte ihre Skier ab und gab auf - möglicherweise die Folge ihrer Covid-Erkrankung.

Nakamura nahm dann im Zweikampf mit ihrer Landsfrau Haruka Kasai ihre Chance beherzt wahr und siegte am Ende mit 11,1 Sekunden Vorsprung. Dritte wurde die Italienerin Annika Sief, Jenny Nowak verteidigte ihren starken sechsten Platz, den sie schon nach dem Springen belegt hatte. 55 Sekunden nach ihrer kam mit Maria Gerboth die zweite Deutsche als Siebte über die Ziellinie.

Maurus Erste in deutschem Trio

Sophia Maurus belegte Rang 13 und lag in einem deutschen Trio knapp vor Cindy Haasch und Nathalie Armbruster. Die erst 16-jährige Magdalena Burger wurde mit 3:43 Minuten Rückstand auf Nakamura 19. unter den 20 Athletinnen, die ins Ziel kamen.

Schon beim Springen hatte es ein kleines Drama um Westvold Hansen gegeben. Mit der letzten Startnummer 21 untermauerte sie zunächst in der Luft ihre Ausnahmestellung - konnte ihren Wahnsinnssatz auf 104,5 Meter aber nicht richtig landen und bekam hohe Punktabzüge.

Zur Abwechslung mal Jägerin

Deshalb ging sie mal nicht als Führende in die Loipe, sondern hatte acht Sekunden Rückstand auf Sief und zwei Sekunden auf Kasai. Diese Abstände hatte sie dann beim Langlauf zur Hälfte egalisiert, war dann sogar dem Feld davongezogen, ehe ihr die Kräfte ausgingen und die Japanerinnen noch an die Spitze stürmten.