Langlauf | Weltcup in Davos Johaug dominiert im Freistil - Hennig in Top Ten

Stand: 12.12.2021 15:24 Uhr

Langläuferin Therese Johaug ist im Freistil-Wettbewerb über zehn Kilometer beim Weltcup in Davos ihrer Favoritenrolle gerecht geworden und hat ihren zweiten Sieg in dieser Saison errungen. Das Endergebnis konnte sich aber auch aus Sicht der deutschen Starterinnen sehen lassen.

Beim 97. Weltcup-Titel von Therese Johaug war auch die amtierende Gesamt-Weltcup-Siegerin Jessica Diggins chancenlos. Johaug triumphierte am Sonntag (12.12.2021) im schweizerischen Davos über die Zehn-Kilometer-Distanz im Freistil souverän in 23:40,10 Minuten vor der US-Amerikanerin (+14,50 Sekunden). Frida Karlsson aus Schweden, die in dieser Saison bereits zwei Siege holen konnte, wurde Dritte (+17,10).

Deutsche Starterinnen in Top 25

Die deutschen Frauen konnten an ihre zuletzt guten Leistungen anknüpfen. Katharina Hennig schaffte es als Neunte in die Top Ten (+32,00), Victoria Carl wurde Zwölfte (+43,10).

Auch die Platzierungen von Pia Fink (23./+1:09,30) und Antonia Fräbel (25./+1:13,70) konnten sich sehen lassen. Die Schwedin Maja Dahlqvist, die am Samstag noch im Sprint ihren dritten Saisonsieg verbucht hatte, wurde nur 24.

Johaug sorgt früh für klare Verhältnisse

Johaug, Verfolgungssiegerin von Ruka, ging das Rennen gewohnt dominant an und setzte nach 2,2 Kilometern mit 5:34 Minuten eine erste starke Zwischenzeit. Karlsson, die kurz zuvor gestartet war, trennten da schon 7,4 Sekunden von der Norwegerin. Carl lag nach der ersten Marke als beste Deutsche auf einem sehr guten elften Platz.

Diggins holt Karlsson auf den letzten Metern ein

Johaug hielt das Tempo weiter ernorm hoch. Nach der Hälfte der Strecke lag sie bereits zehn Sekunden vor ihrer ersten Verfolgerin und lief am Ende mit 17,1 Sekunden Vorsprung auf Karlsson im Ziel ein.

Rosie Brennan aus den USA reihte sich mit 24,30 Sekunden Rückstand zunächst auf dem dritten Platz ein, wurde von ihrer Landsfrau Diggins, die einen fulminanten Schlussspurt auf den letzten beiden Kilometern hinlegte und somit Platz zwei eroberte, aber noch vom Podest verdrängt.

Hennig und Carl gut unterwegs

Auch die deutschen Läuferinnen Hennig und Carl präsentierten sich über die gesamte Distanz stark. Nach fünf Kilometern standen beide DSV-Athletinnen zwischenzeitlich unter den Top Ten. Hennig lief nach 24:12,10 Minuten über die Ziellinie und blieb mit dieser Leistung unter den besten zehn. Carl war etwa zehn Sekunden länger unterwegs, konnte mit ihrem zwölften Platz aber zufrieden sein.

Hennig und Carl hatten bereits vergangenes Wochenende in Lillehammer mit Platz 13 und elf überzeugt. Zum Weltcup-Auftakt in Ruka war Hennig sogar sensationelle Dritte geworden.