Veit Oswald (li./EHC München) im Duell mit Jakub Borzecki (Düsseldorfer EG)

WDR-Sport Niederlagen für Düsseldorf und Iserlohn, Köln siegt

Stand: 05.11.2023 21:32 Uhr

Die Düsseldorfer EG hat am 18. Spieltag der Deutschen Eishockey-Liga eine bittere Last-Minute-Niederlage kassiert.

Die DEG unterlag am Sonntag im letzten Spiel vor der Deutschland-Cup-Pause mit 1:2 (0:1, 0:0, 1:1) beim EHC München und bleibt Tabellenvorletzter.

Die DEG war im ersten Drittel zwar nicht die aktivere Mannschaft, dafür aber die gefährlichere. Die Abschlüsse von Josef Eham und Phil Varone entschärfte jedoch Mathias Niederberger im Tor der Hausherren. Der EHC verbuchte mehr Torschüsse, wurde damit aber selten wirklich gefährlich. Einen guten Versuch von Adam Almquist konnte Henrik Haukeland parieren.

Siegtreffer 58 Sekunden vor Schluss

Im zweiten Spielabschnitt nutzten die Münchener das erste Powerplay der Partie zum 1:0 durch Christopher DeSousa (25.). Kurz darauf war auch die DEG ein erstes Mal in Überzahl, konnte diese aber nicht zum Ausgleichstreffer nutzen. Wenig später hatte Alexander Blank bei einem Düsseldorfer Konter eine Großchance zum 1:1, scheiterte aber an Niederberger.

Im Schlussdrittel begann die DEG druckvoll und kam durch Philipp Gogulla zu einem frühen Pfostentreffer. Der Druck der Düsseldorfer wurde in der 49. Minute belohnt, als Moritz Wirth aus der Distanz das 1:1 erzielte und Niederberger keine Chance ließ. Fast hätte Kohel Olischefski die Gäste kurz darauf in Führung gebracht, aber auch er traf nur den Pfosten. Fünf Minuten vor dem Ende überstand Düsseldorf noch eine Unterzahl ohne Gegentreffer, der dann aber bei Gleichzahl fiel. 58 Sekunden vor dem Ende fälschte Ben Street einen Schuss von Dominik Bittner entscheidend ab zum Siegtreffer für München.

Iserlohn verliert deutlich

Die Iserlohn Roosters mussten im Heimspiel gegen die Fischtown Pinguins Bremerhaven ihre vierte Niederlage in Serie einstecken. Das 1:5 (0:2, 0:1, 1:2) war bereits die zwölfte Pleite in dieser Spielzeit für den Tabellenletzten aus dem Sauerland.

Das erste Drittel ging bereits klar an die Gäste aus Bremerhaven. 20:7 Schüsse verbuchten die Pinguins, zwei davon fanden den Weg ins Iserlohner Tor. Felix Maegaard Scheel (13.) und Philipp Bruggisser (17.) erzielten die Treffer. Auch im zweiten Spielabschnitt änderte sich an den Kräfteverhältnissen nichts. Nino Kinder erhöhte auf 3:0 (37.). Nach dem zweiten Treffer von Scheel (42.) gelang auch den Roosters das erste Tor des Abends durch Tyler Boland (44.). Kurz vor dem Ende erzielte Scheel sein drittes Tor (59.).

Haie in Schwenningen

Zum Abschluss des Spieltags konnten die Kölner Haie am Sonntagabend einen 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)-Auswärtssieg bei den Schwenninger Wild Wings feiern und in der Tabelle auf Platz acht klettern.

Die Haie gingen in der 7. Minute durch einen Treffer von Frederik Storm in Führung, mussten aber noch im ersten Drittel den Ausgleich durch Alexander Karachun hinnehmen (17.). Im zweiten Spielabschnitt erzielte Daniel Neumann das 2:1 für die Wild Wings (25.), Gregor McLeod glich aber umgehend für die Haie aus (27.). Kurz darauf nutzten die Kölner eine doppelte Überzahl zum 3:2 durch Alexandre Grenier (30.).