Alexander Blank (Mitte) von der Düsseldorfer EG bejubelt einen Treffer (Archivbild).

WDR-Sport DEL: Düsseldorf holt Big Points im Kellerduell gegen Iserlohn

Stand: 28.01.2024 18:46 Uhr

Im Kampf um den Klassenerhalt ist die Düsseldorfer EG die Gewinnerin des 42. Spieltags. Die DEG setzte sich knapp gegen Schlusslicht Iserlohn Roosters durch und feierte als einziges Team der letzten Fünf einen Sieg.

Düsseldorf gewann bei den Sauerländern am Sonntag mit 4:2 (2:1, 0:1, 2:0) und schob sich mit 51 Punkten auf Platz zehn vor. Iserlohn bleibt mit 43 Zählern am Tabellenende. Die zwischen der DEG und den Roosters platzierten Teams - Frankfurt, Nürnberg und Augsburg - kassierten Niederlagen.

"Das war ein Sechs-Punkte-Spiel. Hier war die Hölle los. Fünf gegen Fünf haben wir einen super Job gemacht. Nur mit der Disziplin hatten wir Probleme", sagte Düsseldorfs Alexander Blank nach der Partie bei "MagentsSport".

Düsseldorf dreht Rückstand im ersten Drittel

Es dauerte eine Minute und 42 Sekunden, bis die Roosters in Führung gingen. Nach einem Scheibenverlust der DEG trieb Sven Ziegler den Puck nach vorne, umkreiste das Düsseldorfer Tor und legte zurück auf Balazs Sebök (2.), dessen Schuss aus kurzer Distanz noch zwei Mal abgefälscht wurde - keine Chance für DEG-Keeper Henrik Haukeland.

Düsseldorf hatte eine schnelle Antwort parat. Nach einem Schuss von Alexander Ehl von der blauen Linie wehrte Iserlohns Keeper Andreas Jenike nach vorne ab, wo der allein gelassene Victor Svensson (3.) im Nachschuss verwandelte.

Ihre erste Überzahl konnte die DEG noch nicht für die Führung nutzen, doch kurz darauf fiel sie - und ähnelte dabei dem ersten Treffer der Gäste. Dieses Mal zog Brendan O'Donnell relativ unbedrängt ab, Jenike ließ die Scheibe wieder prallen, Adam Payerl (13.) nutzte den Rebound.

Ugbekile gleicht aus, DEG schlägt zurück

Im zweiten Drittel war Iserlohn die bessere Mannschaft und hatte deutlich mehr Abschlüsse als die oft zu passive DEG, kam aber erst während des dritten Powerplays in diesem Abschnitt zum 2:2. Nach Vorlage von Taro Jentzsch hämmerte Colin Ugbekile (34.) die Scheibe von der blauen Linie mit mehr als 120 km/h ins Düsseldorfer Gehäuse.

Der Schlussabschnitt verlief wieder ausgeglichener - und wieder ging die DEG in Führung. Blank (47.) eroberte im eigenen Drittel den Puck, spielte einen Doppelpass mit Kohen Olischefski und überwand Iserlohns Torhüter Jenike mit einem Schuss in den kurzen Winkel.

Anschließend lauerte Düsseldorf auf Konter und ließ relativ wenig Schüsse zu, doch in der Schlussphase drückten die Roosters noch einmal auf den Ausgleich - der aber nicht mehr fiel. Stattdessen traf Kevin Clark (59./Empty Net) ins leere Tor der Hausherren und sorgte für die Entscheidung.