Nico Ochojski (r.) vom SC Verl im Zweikampf mit Essens Marvin Obuz

3. Liga Batista-Meier mit Hattrick: SC Verl feiert Kantersieg in Essen

Stand: 07.10.2023 15:53 Uhr

Angeführt vom glänzend aufgelegten Oliver Batista-Meier hat der SC Verl einen beeindruckenden Erfolg bei Rot-Weiss Essen erreicht. RWE dagegen erlebte am zehnten Spieltag der 3. Liga einen schwarzen Tag.

Verl gewann am Samstag im Stadion an der Hafenstraße in Essen mit 5:0 (1:0) und fügte den Gastgebern die erste Heimniederlage der Drittliga-Saison zu.

Vor 14.907 Zuschauern war Essen anfangs die aktivere Mannschaft, setzte Verl früh unter Druck und bemühte sich mehr um Offensivaktionen, ohne zunächst jedoch viel Torgefahr zu generieren.

Mitte der ersten Halbzeit kamen die zurückhaltenden Gäste zu ihrer ersten guten Torchance: Nach einer Ecke von Oliver Batista-Meier kam Marcel Benger frei zum Schuss und traf aus acht Metern den Pfosten (25.).

Die Essener, die verletzungsbedingt ohne den formstarken Mittelfeldspieler Felix Götze auskommen mussten, waren auch danach das spielbestimmende Team. In der 39. Minute ging jedoch Verl in Führung: Batista-Meier eroberte in der eigenen Hälfte den Ball, lief dann die linke Angriffsseite entlang und dribbelte sich auch in den Strafraum vor. Von der Grundlinie passte Batista-Meier in die Mitte, wo Lars Lokotsch ein Meter vor dem Tor nur noch einschieben musste.

Verl-Torwart Unbehaun verhindert den Ausgleich

Essen hatte in der 45. Minute seine beste Torchance der ersten Halbzeit: Nach einem Eckball und anschließender Kopfball-Verlängerung durch Björn Rother kam Marvin Obuz aus fünf Metern frei zum Schuss – Torwart Luca Unbehaun bewahrte den SCV mit einer starker Fußabwehr vor dem Ausgleich (45.).

Nach der Halbzeitpause bemühte sich Essen weiter um Torgefahr: Bei einer guten Chance von Cedric Harenbrock in der 56. Minute kam Verls Innenverteidiger Torge Paetow im letzten Moment noch dazwischen und klärte zur Ecke.

Handelfmeter für Verl

Die Elf von Verl-Trainer Alexander Ende agierte aus einer sicheren Abwehr heraus und wurde mit zunehmender Spieldauer in der Offensive immer gefährlicher: Bei einem Verler Vorstoß in der 60. Minute bekamen die Gäste von Schiedsrichter Eric-Dominic Weisbach einen Handelfmeter zugesprochen: Der Arm von RWE-Verteidiger José-Enrique Ríos-Alonso war bei einer Flanke zu weit abgespreizt und hatte den Ball berührt. Batista-Meier verwandelte den Strafstoß sicher zur linken Seite.

Nur zwei Minuten später erzielte Batista-Meier seinen zweiten Treffer des Tages: Nach einem langen Ball von Torwart Unbehaun und Kopfball-Verlängerung von Maximilian Wolfram kam Batista-Meier an der Strafraumgrenze zum Abschluss - mit einem Heber über RWE-Torwart Jakob Golz erzielte der 22-Jährige das dritte Verler Tor.

Strafraumsituation beim Fußballspiel RW Essen gegen SC Verl

RWE strahlte im Spiel gegen Verl nur selten Torgefahr aus

RWE-Trainer Christoph Dabrowski reagierte durch einen Dreifach-Wechsel, unter anderem kam der frühere Verler Stürmer Ron Berlinski in die Partie. In der 73. Minute bekam Berlinski eine gute Chance, sein Schuss aus acht Metern Torentfernung war aber nicht platziert genug, SCV-Torwart Unbehaun konnte parieren.

Hattrick für Batista-Meier

Stattdessen schlug auf der Gegenseite der überragende Batista-Meier wieder zu: Nach einem Dribbling durch die RWE-Abwehr traf er von der Strafraumgrenze ins linke untere Toreck und verbuchte damit einen lupenreinen Hattrick (74.).

Essens Björn Rother sieht Rote Karte

Für Essen kam es noch schlimmer: Die Abwehr der Hausherren schien auseinanderzufallen, als der Verler Nico Ochojski ohne viel Gegenwehr durch die Essener Hintermannschaft laufen konnte und zum 5:0 für Verl traf (82.). Zudem sah Essens Rother nach einem groben Foul an Maximilian Wolfram noch die Rote Karte (85.).

Manche RWE-Fans reagierten höhnisch auf die Vorstellung der eigenen Mannschaft. In den Schlussminuten herrschte aber teilweise auch gespenstische Stille im Stadion an der Hafenstraße, bis der Abpfiff die Rot-Weissen erlöste.

Während Verl den zweiten Sieg in Folge feierte, ging für RWE die Englische Woche in der 3. Liga ernüchternd zu Ende: Eine Woche nach dem umjubelten Heimsieg über Tabellenführer Dynamo Dresden kassierte Essen die zweite herbe Pleite in Folge. Am Mittwoch hatte das Team von Trainer Dabrowski mit 0:4 in Unterhaching verloren.

RWE muss nun zum BVB II

Essen belegt vorerst den 15. Tabellenplatz in der 3. Liga. Nächster Gegner der Essener ist am Freitag, 13. Oktober, die U23 von Borussia Dortmund. Anpfiff im Stadion Rote Erde in Dortmund ist um 19.00 Uhr.