Abel Ruiz jubelt

U21-EM Spanien folgt England ins Finale der U21-EM

Stand: 05.07.2023 22:49 Uhr

Der U21-Nachwuchs Spaniens hat sich am Mittwoch (05.07.2023) mit einem 5:1 (2:1)-Sieg über die Ukraine das Endspiel der Europameisterschaft erreicht. Zuvor hatte sich England das Finalticket erkämpft. Die "Three Lions" bezwangen Israel mit 3:0 (1:0).

Artem Bondarenko brachte die Ukraine im Steaua-Stadion von Bukarest in Führung (13. Minute), doch schnell glich Spanien durch Abel Ruiz aus (17.). Oihan Sancet erhöhte für die Spanier (24.). Nach der Pause stellte Blanco (54.) früh die Weichen auf Sieg für die Iberer, ehe Aimar Oroz (68.) Spanien definitiv ins Finale schoss. Sergio Gómez erhöhte (78.). Die Spanier waren zuletzt 2019 Europameister, damals gewannen sie das Finale 2:1 gegen die DFB-Junioren.

England lässt Israel keine Chance

Die "Three Lions" gewannen dank zweier Tore von Morgan Gibbs-White (42.) und Cole Palmer (63.) in der Batumi Arena von Gastgeber Georgien. Gibbs-White hatte früh in der Partie einen Elfmeter verschossen. Den Schlusspunkt setzte Cameron Archer (90.).

Von der nicht genutzten Elfmeterchance zeigten sich die "Young Lions" etwas beeindruckt. In der Folge war die Partie ausgeglichen. Kurz vor der Pause war es dann aber Gibbs-White, der mit einem starken Kopfball doch noch das 1:0 erzielte.

Israel nach der Pause unter Druck

Nach der Pause geriet Israel mehr und mehr unter Druck. Als Gibbs-White in der 63. Minute den Ball rechts in den Strafraum auf Smith Rowe spielte, bahnte sich der zweite Treffer an: Rowe passte den Ball von rechts quer durch den Strafraum, Palmer lief zum langen Pfosten und rutschte den Ball aus spitzem Winkel ins Tor. Der VAR checkte und verwarf eine mögliche irreguläre Abseitsstellung von Rowe.

Der spät eingewechselte Archer markierte mit einer schönen Einzelleistung den Endstand und den sicheren Einzug ins Finale der U21-EM.