Die Ukrainer um Mykhaylo Mudryk (m.) bejubeln ein Tor gegen Frankreich

Sieg gegen Portugal Ukraine und England im Halbfinale der U21-EM

Stand: 02.07.2023 22:52 Uhr

Die Ukraine und England haben nach Israel und Spanien das Halbfinale bei der U21-EM der Fußballer erreicht. Gegen Frankreich gewann die Ukraine trotz eines Rückstands mit 3:1.

Georgi Sudakow schoss am Sonntagabend (02.07.2023) im rumänischen Cluj-Napoca zwei Tore für die Ukraine, die dank des Sieges auch für Olympischen Spiele 2024 in Paris qualifiziert ist. Zunächst verwandelte der Mittelfeldspieler von Schachtar Donezk einen Elfmeter nach Foul an Michailo Mudryk (32.), dann legte der Profi des FC Chelsea ihm zum 2:1 auf (44.). Artem Bondarenko, ebenfalls von Schachtar, sorgte in der 86. Minute für die Entscheidung.

Rayan Cherki von Olympique Lyon hatte die Franzosen in Führung geschossen (19.).

Gordon mit dem Goldenen Tor für England

England war zuvor seiner leichten Favoritenrolle gerecht geworden und gewann gegen Portugal mit 1:0. Die Briten waren souverän mit drei Siegen durch die Gruppe spaziert, unter anderem mit 2:0-Erfolgen jeweils gegen Israel und Deutschland. Portugal hatte sich hingegen schwer getan und ging daher als leichter Außenseiter in die Partie.

Das Spiel im georgischen Kutaisi war dann aber mindestens ausgeglichen, in der zweiten Halbzeit hatten die Portugiesen sogar deutliche Vorteile und ein klares Plus im Torschussverhältnis.

Ein Treffer gelang aber nur Anthony Gordon, der für Newcastle United in der Premier League spielt. Sein Tor in der 34. Minute entschied das Duell. Portugal war letzlich zu harmlos im Angriff, um den Briten das erste Tor des Turniers beizufügen.

Englands Halbfinalgegner Israel setzte sich am Samstag nach Elfmeterschießen gegen Co-Gastgeber Georgien durch. Dank des englischen Einzugs ins Halbfinale ist klar, dass auch Israel 2024 in Paris an den Olympischen Spielen teilnehmen wird.

Halbfinalspiele in Batumi und Bukarest

Die beiden Halbfinalspiele werden am Mittwoch (05.07.2023) ausgetragen. Um 18 Uhr wird im georgischen Batumi die Partie zwischen Israel und England angepfiffen. Drei Stunden später geht es dann im rumänischen Bukarest los. Spanien trifft im Ghencea-Stadion, der neuen Spielstätte von Steaua, auf die Ukraine.

Enttäuschung und Frust nach Aus bei EM

Benedikt Brinsa, Mittagsmagazin, 29.06.2023 19:46 Uhr

Auch diese beiden Mannschaften trafen schon in der Gruppenphase aufeinander. Die Partie endete 2:2, hat aber wenig Aussagekraft für das Duell am Mittwoch, denn beide Trainer schonten ihre besten Spieler, da die Teams schon für das Viertelfinale qualifiziert waren.