Fußballerin Alexandra Popp (r.) im Bundesliga-Spiel des VfL Wolfsburg gegen 1899 Hoffenheim

Frauen-Bundesliga, 5. Spieltag Popp rettet Wolfsburg Punkt - Bayern rückt an Spitze heran

Stand: 22.10.2023 20:21 Uhr

Im Spitzenspiel der Frauen-Fußball-Bundesliga hat Alexandra Popp Spitzenreiter VfL Wolfsburg im Topspiel gegen 1899 Hoffenheim am Sonntag (22.10.2023) noch ein 2:2 (0:2)-Unentschieden gerettet. Dahinter ist Meister Bayern München wieder auf Tuchfühlung.

In der Schlussphase erzielte Popp (89.) aus dem Gewühl im Strafraum den umjubelten Ausgleich. Zuvor hatten die Gäste vor allem in der ersten Halbzeit frech und vor allem effektiv aufgespielt und waren in Führung gegangen.

Erelena Memeti (18.) nutzte eine Unaufmerksamkeit der Wolfsburger Abwehr zum 1:0. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs fälschte Dominique Janssen (45.+1) eine Hereingabe zum 2:0 für Hoffenheim ins eigene Tor ab.

Popp an beiden Toren beteiligt

Die Gastgeberinnen kamen mit viel Wucht aus der Halbzeitpause. Popp holte einen Elfmeter heraus, den Janssen (55.) sicher unten rechts zum 1:2 im 1899-Tor unterbrachte. Wolfsburg blieb am Drücker. Ein Popp-Kopfball klatschte an die Latte (66.). Hoffenheim wehrte sich mit viel Einsatz, doch in der Schlussphase ware dann doch noch Popp zur Stelle.

Mit dem 2:2 bleiben beide Teams ungeschlagen. Wolfsburg rangiert mit 13 Zählern auf Platz eins. Hoffenheim liegt mit zwei Punkten weniger ebenfalls noch ungeschlagen auf Platz zwei dahinter.

Bayern München in Leipzig schnell auf Kurs

Dritter sind jetzt die Meisterinnen von Bayern München, die nach dem ungefährdeten 3:0 (2:0) bei Aufsteiger RB Leipzig punktgleich mit Hoffenheim sind und sich bis auf zwei Punkte an Wolfsburg heranschoben. Giula Gwinn (8.) mit einem Abschluss nach einem Abwehr-Abpraller und Jovana Damnjanovic (14.) aus kurzer Distanz brachten die Münchenerinnen früh auf Kurs.

Kurz vor der Pause machte Damnjanovic (43.) mit ihrem zweiten Treffer schon alles klar. In Halbzeit zwei spielte der FC Bayern nicht mehr mit dem ganz großen Druck, hatte aber reichlich Chancen, das Ergebnis noch auszubauen.

Frankfurt gewinnt souverän gegen Duisburg

Eintracht Frankfurt setzte seinen Aufwärtstrend fort und ließ Schlusslicht MSV Duisburg beim 5:1 (4:0) nicht den Hauch einer Chance. Laura Freigang (40., 64.) gelang gegen die sieglosen Duisburgerinnen ein Doppelpack.

Die Eintracht-Frauen, die jetzt fünf Pflichtspiele ungeschlagen sind, lassen mit dem zweiten Saisonsieg die unteren Tabellenplätze erst einmal hinter sich.

Levels lässt Leverkusen in Köln jubeln

Bereits am Freitag hatte Bayer 04 Leverkusen  den Anschluss an die Spitzengruppe gehalten. Leverkusen setzte sich zum Auftakt des 5. Spieltags mit 1:0 (1:0) im Derby beim 1. FC Köln durch. Das einzige Tor der Partie erzielte Janou Levels (36. Minute) mit einem abgefälschten Schuss.

Köln wartet weiter auf den dritten Saisonsieg. Beinahe hätte der FC immerhin einen Punkt geholt, doch  Martyna Wiankowska traf mit einem Schuss von der Strafraumgrenze nur die Latte (61.).

Leverkusen gegen Köln - Die Zusammenfassung

Andreas Ahn, Sportschau

Premierensieg für Nürnberg

Am Samstag (21.10.2023) gewann der 1. FC Nürnberg 2:0 (1:0) beim SC Freiburg. Die Tore für die Nürnbergerinnen erzielten Nadja Burkard (6.) und Vanessa Haim (90.+4).

Für Nürnberg war es der erste Sieg in dieser Bundesliga-Saison, daduch verlässt der Verein den letzten Tabellenplatz. Auch Freiburg hat erst einmal gewonnen, aber auch zweimal remis gespielt. Macht fünf Punkte, Rang acht.