VfL Bochum - Borussia Dortmund 1:1 Stürmische Dortmunder spielen in Bochum nur remis

Stand: 13.12.2021 00:05 Uhr

Borussia Dortmund hat in der Fußball-Bundesliga am Samstag (11.12.2021) beim VfL Bochum einen Sturmlauf hingelegt. Als Sieger vom Platz ging am Ende eines leidenschaftlich geführten Derbys aber niemand.

Der Aufsteiger aus Bochum holte beim 1:1 (1:0) am Ende einen glücklichen Punkt. Den Treffer zum Bochumer 1:0 erzielte Sebastian Polter in der 39. Minute per Strafstoß. Christopher Antwi-Adjej war von BVB-Keeper Gregor Kobel im Strafraum gelegt worden. Der eingewechselte Julian Brandt sorgte fünf Minuten vor Schluss für das 1:1.

Enthusiastische Fans beim lange vermissten Derby

Elf Jahre und acht Monate hatte es gedauert, bis der VfL und der BVB mal wieder in einem Bundesligaspiel aufeinandertrafen. Entsprechend enthusiastisch hatten sich vor allem die heimischen Bochumer Anhänger auf das Derby (das BVB-Stadion ist gerade einmal 17 Kilometer entfernt) gefreut.

Auch wenn nach Absprache mit den Behörden angesichts der Covid-Regularien nur 13.099 von ihnen (plus 700 Dortmunder) ins Stadion durften - die Stimmung war von Anpfiff an riesig.

Sportlich zeigte sich erst einmal der Gegner dominant: Der BVB, für den Trainer Marco Rose gelb-rot gesperrt nur auf der Tribüne saß, presste den VfL nach ein paar Minuten Anlaufzeit in dessen Hälfte. Und er erarbeitete sich riesige Chancen.

Die erste hatte Jude Bellingham, als er zu lange zögerte, nachdem VfL-Keeper Manuel Riemann die Kugel vor dem eigenen Tor vertändelt hatte (16.). Nur zwei Minuten später war Bellingham nach Anspiel von Marco Reus ganz frei vor dem Bochumer Torwart, doch der rettete mit toller Fußparade.

BVB vergibt Chancen im Minutentakt

Der VfL wankte in dieser Phase, profitierte hier allerdings von der Dortmunder Abschlussschwäche. Von der sich sogar Erling Haaland anstecken ließ. In der 39. Minute hätte der Norweger für das 0:1 sorgen müssen, doch auch er scheiterte an Riemann im VfL-Kasten.

Die Bochumer hatten bis dahin ein einziges Mal auf den Dortmunder Kasten geschossen. Dennoch ging der VfL noch vor der Pause in Führung: Milos Pantovic schickte Antwi-Adjej mit einem Steilpass auf die Reise - der herausstürzende BVB-Keeper Kobel kam zu spät und säbelte den Vfl-Angreifer um - Elfmeter. Polter ließ sich die Chance nicht entgehen: 1:0 (39.).

Wolf trifft - VAR schreitet ein

In der 54. Minute lag die Kugel endlich im VfL-Tor. Marius Wolf hatte aus elf Metern ins rechte Eck getroffen. Doch nach dem erlösenden Jubel folgten die ersten Zweifel - der VAR schaltete sich ein. Drei Minuten wurde gecheckt und letztlich festgestellt: Der im Abseits stehende Bellingham hatte Riemann die Sicht genommen - kein Tor.

VfL stemmt sich gegen BVB-Angriffswellen

Danach waren die Chancen für die Dortmunder beinahe gar nicht mehr zu zählen. Die schwarz-gelben Angriffswellen wollten einfach nicht abnehmen. Eine Viertelstunde vor Schluss stand der BVB mit 11:0 Ecken da, lag aber immer noch mit 0:1 zurück.

Und so ging das fast bis zum Schluss - bis Brandt doch noch zum Ausgleich traf. Reus spielte zu Haaland, dessen anschließende Flanke Brandt volley zum 1:1 im rechten Eck versenkte. Und der BVB hatte wenigstens noch ein Remis gerettet. In einer Partie, die er von den Chancen her deutlich hätte gewinnen müssen.