Spieler des SC Freiburg jubeln nach einem Treffer

Bochums Heimserie endet Erst Gregoritsch, dann Höler - Freiburg verteidigt Rang vier

Stand: 19.02.2023 22:52 Uhr

Fünf Heimspiele nacheinander hatte der VfL Bochum in der Fußball-Bundesliga gewonnen, dann kam der SC Freiburg. Die Gäste aus dem Breisgau gewannen am Samstag (18.02.2023) 2:0 (1:0) und nehmen Kurs Richtung Champions League.

Die Tore beim zwölften Saisonsieg des SC Freiburg erzielten Michael Gregoritsch mit einem Schuss aus kurzer Distanz (39. Minute) und Lucas Höler mit einem platzierten Kopfball (51.). "Wir wussten, dass heute nicht viel Fußball gespielt wird", sagte Torschütze Höler im Interview mit dem ARD-Hörfunk. "Einfach war es nicht."

Für Freiburg war es der erste Auswärtssieg in der Fußball-Bundesliga seit Oktober. Damit hat der SC nach 21 Spieltagen schon 40 Punkte und bleibt Tabellenvierter.

Beinahe wäre der Freiburger Sieg noch deutlicher ausgefallen, aber der eingewechselte Woo-yeong Jeong traf kurz vor Spielende mit einem Schuss nur die Querlatte (89.).

Bochum verliert ein Heimspiel - und den Kapitän

So viel zur Freiburger Freude, bleibt noch Bochumer Frust. Denn der VfL Bochum hatte unter dem Trainer Thomas Letsch bislang fünf Heimspiele absolviert und alle gewonnen. Diesmal verloren die Bochumer nicht nur ein Spiel, sie verloren auch ihren Kapitän: In der 63. Minute sah Anthony Losilla nach einem Foulspiel gegen Nicolas Höfler die Rote Karte.

Stefan Hänsel, Sportschau, 18.02.2023 18:21 Uhr

Es war eine harte Entscheidung von Schiedsrichter Felix Zwayer, aber vertretbar war sie schon. Losilla traf Höfler mit gestrecktem Bein und offener Sohle oberhalb des Knöchels. "Ich glaube, es ist keine Fehlentscheidung", sagte Bochums Trainer Letsch im Gespräch mit dem ARD-Hörfunk. "Aber es ist schon eine harte Entscheidung."

Andreas Kramer, Sportschau, 18.02.2023 18:37 Uhr

Bochum macht Druck, trifft aber nicht

In Unterzahl gaben sie sich in Bochum aber nicht auf, sie erhöhten stattdessen den Druck. Und der VfL kam zu Chancen, nur traf er nicht. Die beste Möglichkeit hatte Bochums Torjäger Philipp Hofmann, als er sich in der 70. Minute gegen Gegenspieler Matthias Ginter durchsetzte, dann aber aus kurzer Distanz an Torhüter Mark Flekken scheiterte.

Andreas Kramer, Sportschau, 18.02.2023 18:33 Uhr

Bochum steht damit weiter bei 19 Punkten, rutscht aber ab auf Relegationsrang 16. Und nun steht auch noch ein Auswärtsspiel an, und die sind in dieser Saison wirklich keine Bochumer Spezialität: nur ein Sieg, aber zehn Niederlagen.