Heidenheim bejubelt den Führungstreffer

Erstes Liga-Baden-Württemberg-Duell Heidenheim gewinnt Chancen-Festival gegen Stuttgart

Stand: 05.11.2023 19:42 Uhr

Im ersten Baden-Württemberg-Duell auf Bundesliga-Level hat der 1. FC Heidenheim gegen den VfB Stuttgart am Sonntag (05.11.2023) mit 2:0 (0:0) die Oberhand behalten.

Vor rund 15.000 Zuschauern in der Arena auf der Ostalb erzielten Jan Schöppner (70. Minute) mit seinem ersten Bundesligator und Tim Kleindienst (90.+4) die Treffer des Tages. Heidenheim vermied die fünfte Pflichtspiel-Niederlage in Folge und setzte sich mit nun zehn Punkten etwas von den Abstiegsrängen ab. Der VfB (21) bleibt trotz der Niederlage Tabellendritter.

Starke Rettungstat von Gimber

Im zweiten Spiel ohne den verletzten Super-Torjäger Serhou Guirassy (14 Treffer) dominierte Stuttgart bei ungemütlichem Herbstwetter die Anfangsphase. Schon in der siebten Minute hatte der VfB die große Chance zur Führung. Nach einem schönen Pass in die Tiefe umkurvte Silas Katompa Mvumpa im Strafraum FCH-Schlussmann Kevin Müller, doch im letzten Moment spitzelte ihm Bundesliga-Debütant Benedikt Gimber kurz vor der Linie noch den Ball vom Fuß.

Schöppners Kopfball rasiert die Latte

Heidenheim stellte sich nicht hinten rein und wurde offensiv immer forscher. Pech hatte Schöppner (17.) im Fünfer nach einer Ecke von Jan-Niklas Beste mit einem Kopfball, der die Querlatte rasierte. Heidenheim zeigte ein anderes Gesicht als beim Pokal-Aus in Mönchengladbach unter der Woche und suchte weiterhin seine Möglichkeiten.

Sportschau, 05.11.2023 19:28 Uhr

Heidenheimer Chancen-Festival

Nach einer knappen halben Stunde drängte Heidenheim bei einem wahren Chancen-Festival energisch auf die Führung. Einen Schuss von Eren Dinkçi (29.) im Strafraum blockte Waldemar Anton im letzten Moment, den zweiten Versuch von Schöppner aus zehn Metern lenkte wiederum Anton mit dem Bein gerade noch zur Ecke. Nur drei Minuten später stand der Stuttgarter Innenverteidiger erneut im Mittelpunkt. Dinkçi versuchte einen Pass in die Box, wo Kleindienst und Beste frei lauerten, erneut rettete Anton.

Querbalken-Treffer auf beiden Seiten

Heidenheim stresste den VfB weiter. Einen Schuss von Stiller (33.) blockte Silas kurz vor der Torlinie, einen Kopfball von Beste kurz danach lenkte VfB-Torhüter Alexander Nübel über die Latte. Stuttgart kam kaum noch zu Entlastungsangriffen - außer in der 38. Minute, als Angelo Stiller halbrechts aus 20 Metern einen Freistoß an die Latte setzte. Mit Aluminium ging es weiter, diesmal auf der Gegenseite: Gimber (43.) traf nach einer Ecke per Kopf aus elf Metern auch nur den Querbalken.

13:6 Torschüsse verbuchte der FCH im ersten Durchgang bei nur 36 Prozent Ballbesitz - Stuttgarts Probleme mit der Raumverteidigung waren offensichtlich, wenngleich der FCH kein Kapital daraus schlagen konnte.

Silas jagt Strafstoß übers Tor

Die vielen vergebenen Chancen schienen sich in der 57. Minute für Heidenheim zu rächen. Nachdem Patrick Mainka im Strafraum Anton zu Boden gerissen hatte, gab es zu Recht Elfmeter für den VfB. Silas trat an, jagte den Strafstoß aber deutlich übers Tor.

In der Folge verflachte die Partie im Vergleich zum ersten Durchgang. Heidenheim überließ den Stuttgartern weiterhin das Spiel. Dann gab es wieder eine Standardsituation: Nach Ecke von Beste war Schöppner zur Stelle und überwand VfB-Keeper Nübel aus kurzer Distanz.

Dramatische Schlussphase

Würde Stuttgart noch einmal zurückkommen? Erst sah es nicht so aus in der dramatischen Schlussphase. Heidenheim kämpfte aufopferungsvoll und hatte mit einem weiteren Lattentreffer (90.) nach einer Flanke Pech, das Ergebnis nicht höher schrauben zu können.

Aber es wurde noch dramatischer aus Heidenheimer Sicht. Der eingewechselte Stuttgarter Luca Raimund (90.+2) setzte nach einer Flanke von rechts aus drei Metern den Ball an die Unterkante der Querlatte. Den Nachschuss des ebenfalls eingewechselten Jamie Leweling klärte Gimber auf der Linie. Für die Heidenheimer Erlösung sorgte schließlich Kleindienst in der vierten Minute der Nachspielzeit aus dem Mittelkreis mit einem herrlichen Distanzschuss.

Sportschau, 05.11.2023 19:27 Uhr

Heidenheim in München, VfB gegen Dortmund

Sowohl Heidenheim als auch Stuttgart haben am kommenden Spieltag starke Gegner vor der Brust. Das Team um Trainer Frank Schmidt trifft auswärts auf den FC Bayern (Samstag, 11.11.2023 um 15.30 Uhr). Stuttgart ist zeitgleich zu Hause gegen den BVB gefordert.