Jette Müller aus Deutschland in Aktion

Schwimm-WM in Japan Müller im Finale vom 1-Meter-Brett

Stand: 14.07.2023 13:33 Uhr

Jette Müller und Moritz Wesemann haben zum Auftakt der Schwimm-Weltmeisterschaften beim Springen vom 1-Meter-Brett das Finale erreicht. Die Olympiadritte Lena Hentschel ist dagegen ausgeschieden.

Die 19-jährige Müller belegte am Freitag (14.07.2023) im japanischen Fukuoka im Vorkampf mit 242,00 Punkten den achten Platz und qualifizierte sich damit fürs Finale vom 1-Meter-Brett. Bei ihrer WM-Premiere im vergangenen Jahr in Budapest war die Rostockerin auf den siebten Rang gesprungen.

Bei den Männern schaffte es Moritz Wesemann (Halle/Saale) ins Finale, der Europameister vom 3-Meter-Brett landete in der Qualifikation mit 364,45 Zählern auf Platz sieben.

Hentschel ausgeschieden

Für die Berlinerin Hentschel kam dagegen das frühe Aus. Die Olympiadritte im Synchronspringen vom 3-m-Brett scheiterte als 33. mit 212 Punkten deutlich. Auch der Aachener Alexander Lube schied auf Position 30 aus. Das Finale um die Medaillen steigt am Samstagmorgen ab 8.30 Uhr.

Lars Becker, Sportschau, 14.07.2023 10:01 Uhr

Bleyer im Synchronschwimmen im Finale

Auch für die Synchronschwimmerinnen startete die WM am Freitag. Die Bochumerin Klara Bleyer wurde im Solo der Technischen Kür Neunte und erreichte damit das Finale.

Medaillenhoffnung Anna Elendt startet bei WM

Die deutsche Medaillenhoffnung Anna Elendt hat ihre Oberschenkelverletzung offenbar überwunden und die Reise zu den Schwimm-Weltmeisterschaften nach Japan angetreten. Bei der Vizeweltmeisterin über 100 Meter Brust war nach den deutschen Meisterschaften am vergangenen Wochenende in Berlin eine Zerrung diagnostiziert worden. Die 21-Jährige hatte sich deswegen auch Sorgen um ihre WM-Starts gemacht. Bevor Elendt in den WM-Ort Fukuoka kommt, bezieht sie noch ein Trainingscamp im gut 100 Kilometer entfernten Kumamoto.

(Anmerkung der Redaktion: In einer früheren Version des Beitrags wurde Jette Müller versehentlich mit falschem Namen genannt. Wir bitten, dies zu entschuldigen.)