Patrick Sieloff Louis-Marc Aubry jubeln

WDR-Sport Haie mit wichtigem Sieg, Iserlohn und Düsseldorf gewinnen

Stand: 14.01.2024 16:29 Uhr

Die Kölner Haie haben im Kampf um die Playoff-Plätze einen wichtigen Sieg gegen Schwenningen gefeiert. Im Abstiegskampf punkteten die Iserlohn Roosters und die DEG.

Von Michael Buchartz

Die Kölner Haie haben am Sonntag (14.01.2024) mit einem 5:1 (1:0, 1:0, 3:1) gegen Schwenningen einen wichtigen Sieg im Plaxoff-Rennen gefeiert. Louis-Marc Aubry (13./50.), Justin Schütz (39.), Alexandre Grenier (51.) und Hakon Hänelt (56.) trafen für den KEC. Schwenningens Alex Trivellato verkürzte zwischenzeitlich (41.).

Die Kölner verbesserten sich mit 62 Punkten auf den sechsten Platz und überholten Wolfsburg, das aber ein Spiel weniger bestritten hat. Bis Platz sechs sind die Teams am Ende der Hauptrunde direkt für das Viertelfinale der Playoffs qualifiziert.

Schwacher Schwenninger Beginn

Die Haie begannen mit starken Pressing, erarbeiteten sich leichte Vorteile. Wirklich zwingend wurden jedoch beide Teams in den ersten Minuten nicht. Das änderte sich nach rund neun Minuten: Gregor MacLeod und Justin Schütz vergaben die ersten großen Chancen.

Nicht unverdient fiel schließlich die KEC-Führung: Aubry staubte vor dem Tor nach einem Schussversuch von der blauen Linie ab. Von Schwenningen kam deutlich zu wenig, die Gäste fanden offensiv kaum statt und leisteten sich zu viele Scheibenverluste gegen bissige Haie - die das aber nicht mehr ausnutzten.

Mitteldrittel mit vielen Chancen

Aus der ersten Drittelpause kamen die Wild Wings deutlich aktiver. Tobias Ancicka im Kölner Tor bekam nun mehr zu tun. Große Chancen ergaben sich vorerst nicht, doch die Schwenninger hielten Köln meistens vom eigenen Tor weg.

Mitte des Drittels überschlugen sich die Ergeignisse: Erst rettete Ancicka gegen den frei auf ihn zulaufenden Ken Olimb die Führung, dann erzielte Köln im Gegenzug das vermeintliche 2:0. Doch die Schiedsrichter entschieden auf Rücknahme des Tores, da zuvor ein Kölner den Iserlohner Torwart Joacim Eriksson behindert hatte. Kurz vor der Drittelpause hatten die Gastgeber noch ihren Top-Torjäger parat: Schütz nagelte den Puck im Powerplay mit Gewalt genau in den Knick des kleinen roten Tores.

Entscheidung durch Kölner Doppelschlag

Im Schlussdrittel sorgte Schwenningen für neue Spannung: Trivellato nutzte eine Überzahl zum Anschluss. Doch Aubry stellte ebenfalls mit einem Überzahltreffer den alten Abstand wieder her. Nur 30 Sekunden später sorgte Grenier für die Vorentscheidung, endgültig sicherte Hänelt den Sieg mit seinem ersten Saisontor.

Iserlohn und Düsseldorf punkten im Keller

Die Iserlohn Roosters haben im Abstiegskampf einen Erfolg gefeiert. Gegen die Augsburger Panther gab es ein 5:2 (2:0, 2:1, 1:1), mit dem Iserlohn den Rückstand auf das rettende Ufer auf vier Zähler verkürzen konnte. Tyler Boland (17.), Eric Cornel (19.), Michael Dal Colle (29./49.) und Brandon Gormley (39.) hießen die Torschützen der Roosters. T.J. Trevelyan (29.) und Zack Mitchell (49.) trafen für Augsburg.

Allerdings punktete auch der Konkurrent aus Düsseldorf. Die DEG nahm beim 6:5 (2:1, 2:1, 1:3) nach Penaltyschießen gegen Bremerhaven jedoch einen Zähler weniger als Iserlohn mit. Neuzugang Adam Payerl (1.) sowie Sinan Akdag (9.), Alexander Ehl (27.), Kevin Clark (39.) und Alexander Blank (49.) erzielten die Treffer für Düsseldorf. Für Bremerhaven markierten Colt Conrad (18.), Jan Urbas (25.), Lukas Baelble (43.), Alex Friesen (51.) und Christian Wejse (54.) die Tore.