Ein enttäuschter Paul Jaeckel (1. FC Union). (Bild: IMAGO / Matthias Koch)

Vermeidbare 0:1-Niederlage Union mit bitterer Pleite in Augsburg

Stand: 06.05.2023 17:23 Uhr

Union Berlin hat die große Chance verpasst, seinen Champions-League-Platz in der Fußball-Bundesliga zu festigen. Die Eisernen vergaben zu viele Chancen in der ersten Hälfte und so stand am Ende gegen kämpferische Augsburger eine vermeidbare 0:1-Niederlage zu Buche.

Union Berlin hat in der Fußball-Bundesliga eine bittere 0:1-Auswärtsniederlage beim FC Augsburg hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Urs Fischer verpasste es in der ersten Hälfte eine ihrer Chancen zu nutzen und rannte inn der zweiten Hälfte dem Rückstand hinterher. Das Tor des Tages erzielte Augsburgs Beljo nach einem Stellungsfehler von Paul Jaeckel. Die Niederlage war ein herber Rückschlag für die Eisernen im Kampf um einen Champions-League-Platz.

Was der Einzug in die Champions League für den 1. FC Union bedeuten würde

Was wie ein Märchen klingt, hat längst reale Züge: Im Saison-Endspurt steuert der 1. FC Union auf die Champions League zu. Johannes Mohren über die historische Dimension, Auswirkungen auf Kader und Finanzen - und die Stadionfrage.mehr

Erste Hälfte: Behrens mit der Großchance

Zu Beginn war es ein zähes Abtasten beider Teams. Union stand kompakt, machte die Räume zu, während Augsburg nicht allzu sehr ins Risiko gehen wollte. Erst in der 14. Minute sorgte Janik Haberer mit einem abgefälschten Distanzschuss für den ersten Abschluss der Köpenicker. Union blieb am Drücker. Behrens setzte seinen Kopfball knapp aber neben das Tor (16.). Im Anschluss entwickelte sich ein Spiel mit vielen Fouls und Nickligkeiten. Schiedsrichter Florian Badstübner hatte viel zu tun, die Gemüter wieder zu beruhigen.

In der 22. Minute hatte Kevin Behrens dann die bis dato beste Chance des Spiels: Den wuchtigen Kopfball des FCU-Stürmers lenkte FCA-Keeper Koubek gerade noch an den Pfosten. Union kontrollierte im Anschluss die Partie und hatte weitere Großchancen. Erst scheiterte Becker aus kurzer Distanz an Koubek (27.), dann Haberer frei aus 16 Metern (28.). Spätestens zu diesem Zeitpunkt wäre die Führung des 1. FC Union verdient gewesen.

Augsburg blieb weiter harmlos und hatte im Spielaufbau große Probleme, Anspielstationen zu finden. Es bedurfte Unions Keeper Rönnow, um für die erste Chance der Hausherren zu sorgen: Engels setzte Unions Torwart unter Druck, der vertändelte beim Pressschlag den Ball und hatte Glück, dass Augsburgs Stürmer Beljo, dem das Spielgerät in die Füße sprang, nur das Außennetz traf (43.). Nach diesem großem Schreckmoment für die Köpenicker ging es in die Halbzeitpause.

Zweite Hälfte: Beljo trifft aus dem Nichts

In der zweiten Hälfte zunächst ein ähnliches Bild. Union ließ Ball und Gegner laufen, Augsburg lauerte auf Konter. Aus dem Nichts fiel dann das 1:0 für Augsburg: Vargas flankte punktgenau in die Mitte, wo Dion Drena Beljo sich von Union-Verteidiger Paul Jaeckel clever abgesetzt hatte und per Volley zur Führung der Hausherren vollendete. Union wirkte geschockt und fand fortan kaum noch Mittel, um gefährlich in gegnerische Tornähe zu kommen.

Im Anschluss wechselte Union zahlreich, aber auch diese personellen Veränderungen von trainerr Urs Fischer brachten keinen positiven Impuls. Augsburg verschanzte sich vor dem eigenen Sechzehner, Union suchte die Lücke und fand sie zumeist nicht. Lewelings Schuss rauschte in der 74 Minute knapp drüber.

Am Ende blieb es bei der bitteren 0:1-Auswärtsniederlage. Durch den Sieg von Leipzig in Freiburg rutscht Union dadurch in der Tabelle auf Platz vier ab und muss nun um die Teilnahme in der Champions League bangen.

Union-Präsident Dirk Zingler spricht auf der Mitgliederversammlung der Eisernen. Quelle: imago images/Matthias Koch
"Der Erfolg des 1. FC Union steht auf tönernen Füßen"

Zieht der 1. FC Union in die Champions League ein, stößt er auch finanziell in andere Sphären vor. Doch wie sehen die Bilanzen aktuell aus? Es gebe viel Nachholbedarf, sagt Wirtschaftsexperte Henning Zülch - und kündigt einen schwierigen Spagat an. mehr