Im Zweikampf: Tylor Ongwae (Chemnitz) und Elias Harris (München).

Basketball | Bundesliga Niners Chemnitz unterliegen im Spitzenspiel Bayern München

Stand: 21.01.2024 19:50 Uhr

Tabellenführer Niners Chemnitz hat in der Basketball-Bundesliga einen empfindlichen Rückschlag kassiert und im Topspiel gegen Meisterschaftsfavorit Bayern München eine letztlich deutliche Niederlage hinnehmen müssen.

Die Niners Chemnitz haben in einer bislang herausragenden Saison im Topspiel der Basketball Bundesliga (BBL) gegen den FC Bayern einen Dämpfer erlitten. Der Tabellenführer aus Sachsen unterlag dem Pokalsieger nach hartem Kampf 73:86 (44:38). Für die Chemnitzer war es erst die dritte Niederlage im 17. Spiel. Derweil feierten die Münchner ihren achten Erfolg in Serie.

Chemnitz liegt lange in Führung

Der Spitzenreiter gab in der Anfangsphase den Ton an und lag nach 17 Minuten mit 44:34 vorn. Doch dann gelang den Chemnitzern sieben Minuten lang kein erfolgreicher Korbwurf. München nutzte die Schwächephase und drehte die Partie mit einem 12:0-Lauf auf 46:44 (24. Minute).  Bis ins vierte Viertel hinein lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch.

Niners-Kapitän Richter: "Zum Schluss sind wir ein wenig aus dem Rhymthus gekommen."

Doch in der Schlussphase hatten die Gäste den längeren Atem und entschieden mit sieben Punkten in Folge die Partie zu ihren Gunsten. Aufgrund der schwachen Trefferquote kamen die Sachsen nach dem 69:75-Rückstand (36.) nicht mehr ins Spiel zurück.

Chemnitz (14:3) bleibt dennoch Erster vor den Bayern (12:3), die als Mannschaft der Stunde den Rückstand zur Spitze verkürzen konnten. Bis Mitte des letzten Viertels war es ein offenes Spiel, erst dann setzten sich die Gäste entscheidend ab. Carsen Edwards war mit 20 Punkten der beste Werfer im Team der Bayern. Topscorer der Niners war Jeff Garrett mit 18 Punkten.