Zweikampf zwischen John McGinn (Schottland) und Ethan Britto (Gibraltar)

Deutscher Auftaktgegner bei der EURO Schottland rumpelt sich zum Testsieg

Stand: 04.06.2024 00:14 Uhr

Deutschlands erster Euro-Gegner Schottland tut sich noch schwer. In einem Testspiel gegen Gibraltar lief nicht allzu viel rund.

Mit viel Mühe hat Schottland den ersten Sieg seit 269 Tagen verbucht und ein wenig Selbstbewusstsein vor dem EM-Eröffnungsspiel gegen die deutsche Nationalmannschaft getankt. Gegen den Fußballzwerg Gibraltar setzte sich das Team von Trainer Steve Clark mit 2:0 (0:0) durch und beendete eine Serie von sieben Spielen ohne Erfolg.

Es dauerte fast eine Stunde, bis im portugiesischen Faro das erste Tor fiel: Ryan Christie vom englischen Premier-League-Klub AFC Bournemouth traf aus kurzer Distanz, nachdem er sich nach einer Flanke gegen einen Mitspieler und zwei Gegenspieler durchgesetzt hatte (58. Minute). Che Adams erhöhte kurz vor Schluss (85.).

20 Schüsse, zwei aufs Tor

Bereits in der ersten Halbzeit hatten die Schotten das Spiel im EM-Stadion von 2004 an der Algarve dominiert, 20 Schüsse abgegeben, aber nur zweimal aufs Tor der Nummer 203 der Weltrangliste getroffen. Der letzte Sieg zuvor war am 8. September 2023 mit 3:0 auf Zypern gelungen, danach gab es zwei Unentschieden und fünf Niederlagen.

Schottland ist am 14. Juni in München der erste deutsche Gegner in der Gruppe A. Außerdem treffen die Briten am 19. Juni in Köln auf die Schweiz und am 23. Juni in Stuttgart auf Ungarn. Die EM-Generalprobe steigt am Freitag (20.45 Uhr) in Glasgow gegen Finnland.

Fünfter Sieg in Folge: Kroatien bereit für EM

Der WM-Dritte Kroatien hat sich mit dem fünften Sieg in Folge auf die Fußball-EM eingestimmt. Das Team von Trainer Zlatko Dalic bezwang im vorletzten Test Nordmazedonien souverän mit 3:0 (2:0). Der Wolfsburger Lovro Majer traf doppelt (10. und 45.). Der eingewechselte Ex-Dortmunder Marko Pasalic sorgte für den Endstand (79.).

Noch ohne ihren Altstar Luka Modric, der nach dem Champions-League-Triumph mit Real Madrid erst später zur Mannschaft stößt, hatten die Kroaten das Spiel in Rijeka schon früh im Griff. Nach der Führung ließen die Gastgeber nur wenig zu und bestimmten das Spielgeschehen.

Kroatiens Gruppengegner Albanien siegte gegen Liechtenstein ebenfalls mit 3:0. Die Tore für den EM-Teilnehmer erzielten Armando Broja (31.), Jasir Asani (47.) und Ernest Muci (67.).

England gewinnt deutlich

Am Abend setzte sich England mit 3:0 (0:0) gegen Bosnien-Herzegowina durch. Die Tore fielen erst nach einer guten Stunde im St. James Park von Newcastle. Cole Palmer erzielte per Foulelfmeter in der 60. Minute das 1:0, Trent Alexander-Arnold (85.) gelang der zweite Treffer für die Engländer, ehe auch noch Bayerns Torjäger Harry Kane zuschlug. Der Kapitän der "Three Lions" war in kurz nach dem ersten Tor eingewechselt worden und traf in der 89. Minute selbst.