Die US-amerikanischen Nationalspielerinnen Sophia Smith (l.) und Lindsey Horan bejubeln einen Treffer.

Vietnam chancenlos USA starten "Mission Titelverteidigung" mit klarem Erfolg

Stand: 22.07.2023 12:03 Uhr

Die US-amerikanischen Fußballerinnen haben die Auftakthürde bei der WM in Australien und Neuseeland erfolgreich gemeistert. Der viermalige Weltmeister besiegte in der Gruppe E Außenseiter Vietnam im David-gegen-Goliath-Duell mit 3:0 (2:0).

Mitten in der Nacht deutscher Zeit ebnete Sophia Smith den US-Girls am Samstag (22.07.2023) im Eden Park im neuseeländischen Auckland mit einem Doppelpack in der ersten Halbzeit den Weg zum Sieg. Kapitänin Lindsey Horan traf nach dem Wechsel zum 3:0 für die Amerikanerinnen, die bei der WM in Down Under nach ihrem dritten Titel in Serie greifen.

US-Team sofort im Spiel

Obwohl mit der etatmäßigen Kapitänin Becky Sauerbrunn, Mallory Swanson, Catarina Macario, Christen Press und Sam Mewis mehrere Schlüsselspielerinnen im US-Team fehlten, hatte der Rekord-Weltmeister leichtes Spiel. WM-Neuling Vietnam konnte trotz der Niederlage mit dem ersten Auftritt auf der Fußball-Weltbühne zufrieden sein.

Mai Duc Chungs Team versuchte die Angriffswucht mit einer Fünferkette und defensiven Ausrichtung abzufedern. Das klappte nur in den ersten 14 Minuten, dann schloss Smith in ihrem ersten WM-Spiel nach blitzsauberer Vorlage von Alex Morgan einen herrlichen Angriff mit einem platzierten Flachschuss aus Nahdistanz erfolgreich ab. Nach dem 1:0 hielt die Mannschaft von Trainer Vlatko Andonovski das Tempo hoch und ließ dem mutigen Außenseiter kaum Luft zum Atmen.

Sophia Smith (l.) und Lindsey Horan bejubeln das 1:0.

Morgan scheitert mit schwachem Elfmeter

Die Vietnamesinnen wurden gepresst und gestresst - und hatten Glück, dass die US-Girls mit den Chancen sündigten. Die Krönung des Chancenwuchers war der verschossene Elfmeter der sonst so treffsicheren Morgan. Die 34-Jährige scheiterte in der 43. Minute mit einem ganz schwach getretenen Strafstoß an Torfrau Thi Kim Thanh Tran. Die nur 1,65 Meter große Keeperin musste sich nicht mal strecken, um den unplatzierten Schuss zu parieren. Zuvor war Trinity Rodman von Thi Thu Tran im Strafraum leicht am Knöchel erwischt worden. Die marokkanische Schiedsrichterin Bouchra Karboubi hatte zunächst weiterspielen lassen, die Szene anschließend aber auf dem Monitor geprüft und auf Strafstoß entschieden.

2:0 von Smith nach VAR-Check

Es blieb nicht die einzige knifflige Situation. In der achten Minute der Nachspielzeit im ersten Durchgang musste erneut ein Blick auf den Monitor helfen. Hier war die Frage: Tor oder kein Tor beim Schuss aus dem Hinterhalt von Smith? Morgan stand hauchzart nicht im Abseits, Karboubi entschied zu Recht auf Tor. Damit durften die Amerikanerinnen in einer turbulenten ersten Halbzeit doch noch über den verdienten zweiten Treffer jubeln.

Die US-amerikanische Nationalspielerin Sophia Smith bejubelt einen Treffer.

Sophia Smith traf bei ihrer WM-Premiere doppelt.

16:0 nach Torschüssen

Das eindeutige Geschehen auf dem Rasen spiegelte sich zur Pause auch in Zahlen wider: Die US-Frauen verbuchten 16 Abschlüsse, Vietnam blieb dagegen ohne Torschuss, spielte nur 127 Pässe (USA: 221) und schlug keine einzige Flanke (USA: 20).

USA hat das Spiel fest im Griff

Der Einbahnstraßen-Fußball setzte sich nach dem Wechsel fort - der Chancenwucher allerdings auch. Smith verhaspelte sich Sekunden nach Wiederanpfiff fünf Meter vor dem Tor, auch Kapitänin Lindsey Horan scheiterte per Direktabnahme nur knapp (50.).

Die Andonovski-Elf drängte zunehmend auf das 3:0 und die sichere Entscheidung. Obwohl Thi Kim Thanh Tran mehrfach wild durch den Strafraum irrte, schafften es die US-Girls lange nicht, eine der Topchancen zu nutzen. Die Fans mussten sich bis zur 76. Minute gedulden, ehe Horan den Ball aus acht Metern überlegt und nach toller Vorarbeit von Smith einschob.

Die US-amerikanische Nationalspielerin Lindsey Horan bejubelt einen Treffer.

Lindsey Horan macht mit dem 3:0 alles klar.

Rapinoe im 200. Länderspiel ohne Treffer

Legende Megan Rapinoe, Torschützenkönigin und beste Spielerin der WM 2019, blieb in ihrem 200. Länderspiel torlos. Die 38-Jährige durfte bei ihrer Abschiedstournee zumindest 30 Minuten ran und hätte ihr Jubiläum krönen können. In der 71. Minute erwischte sie den Ball freistehend fünf Meter vor dem Tor aber nicht richtig und verzog.

Neuauflage des WM-Finales von 2019

Mit dem Sieg bauten die Titelverteidigerinnen ihre unglaubliche WM-Serie aus: Die letzten 13 WM-Spiele wurden ausnahmslos gewonnen. Nun soll die Erfolgsgeschichte am Donnerstag (3.00 Uhr MESZ) in der Neuauflage des WM-Finales von 2019 gegen die Niederlande fortgeschrieben werden. Zum Abschluss der Gruppenphase treffen die Stars and Stripes am 1. August auf Portugal.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau FIFA Frauen WM | 22.07.2023 | 08:25 Uhr