Dortmunds Jude Bellingham im Zweikampf mit Sevillas Marcão.

Remis in der Champions League Dortmund verpasst gegen Sevilla vorzeitigen Achtelfinal-Einzug

Stand: 11.10.2022 22:51 Uhr

Borussia Dortmund hat am Dienstag (11.10.2022) mit einem 1:1 (1:1) gegen den FC Sevilla den vorzeitigen Einzug ins Achtelfinale der Champions League verpasst. Tanguy Nianzou (18. Minute) brachte die Spanier in Führung. Jude Bellingham (35.) glich noch vor der Pause aus. Trotz des Unentschiedens haben die Dortmunder mit sieben Punkten als Zweiter der Gruppe G weiterhin beste Karten auf das Erreichen der K.o.-Runde.

Nach dem Remis von Manchester City in Kopenhagen war klar: Borussia Dortmund hatte mit einem Sieg die Chance auf das vorzeitige Erreichen des Achtelfinales. BVB-Trainer Edin Terzic probierte dieses Vorhaben mit vier Veränderungen in der Startelf. Thomas Meunier, Tom Rothe, Karim Adeyemi und Anthony Modeste standen neu auf dem Feld.

Bellingham gleicht Sevillas Führung aus

Die Partie begann jedoch nicht im Sinne der Westfalen: Sevilla präsentierte sich, anders als im Hinspiel, als aggressiver Gegner. Die erste Chance hatten folgerichtig die Spanier: Eine flache Hereingabe setzte Ivan Rakitic über das Tor (11.). Bei der Führung war wieder der frühere Schalker beteiligt. Sein Freistoß landete beim Ex-Münchner Nianzou, der ins Tor köpfte.

Die Schwarz-Gelben antworteten gut: Erst vergab Karim Adeyemi eine Gelegenheit fahrlässig (24.), dann hätte es durchaus Elfmeter nach einem Einsteigen gegen BVB-Jungstar Bellingham geben können (28.). Nach einer scharfen Hereingabe von rechts stellte der junge Engländer mit dem Ausgleich einen neuen Rekord auf: Kein Teenager von der Insel war bisher besser - es war sein viertes Tor im vierten Champions-League-Spiel in dieser Saison.

Kobel hält das Remis fest

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Dortmund aktiver, probierte immer wieder Sevillas Abwehr auszuhebeln. Gefährlich wurden die Gastgeber zunächst nicht. Stattdessen hielt Schlussmann Gregor Kobel das Remis fest, als er gegen den völlig freien Erik Lamela einen herausragenden Reflex zeigte (66.).

Terzic reagiert auf Hummels-Kritik

Sportschau

Am Spielverlauf änderte sich bis zum Ende wenig: Viel BVB-Ballbesitz, wenig Ideen. "Wir haben es nicht geschafft, mit dem Ball Druck aufzubauen und viele leichte Ballverluste gehabt", zeigte sich Mats Hummels bei "Amazon Prime" unzufrieden. Er selbst sorgte mit einem Kopfball nach einer Ecke für den einzigen gefährlicheren Abschluss (79.). In der Schlussphase scheuten beide Teams das letzte Risiko und begnügten sich mit dem Remis.