Oumar Diakite und Ismail Jakobs im Zweikampf

Achtelfinale beim Afrika-Cup Elfenbeinküste und Kap Verde per Elfmeter ins Viertelfinale

Stand: 30.01.2024 00:08 Uhr

Gastgeber Elfenbeinküste ist am Montag (29.01.2024) nach einem Elfmeterkrimi mit Happy End ins Viertelfinale des Afrika-Cups einzogen.

Die Ivorer mit dem Leverkusener Odilon Kossounou und dem Dortmunder Sébastien Haller besiegelten beim 5:4 im Elfmeterschießen im Achtelfinale das Aus des Titelverteidigers Senegal. Nach 90 Minuten und Verlängerung hatte es 1:1 (0:1) gestanden.

Joker Kessie wird zum Helden

Im Elfmeterschießen sorgte Franck Kessie für die Entscheidung und für den K.o. des Teams des früheren Bayern-Profis Sadio Mané. Haller verwandelte seinen Elfmeter ebenfalls, der frühere Mainzer Moussa Niakathe vergab dagegen als einziger Spieler, er traf nur den Außenpfosten.

Kessie, der überraschenderweise nur von der Ersatzbank kam, hatte die Führung Senegals durch Habib Diallo (4.) in der 86. Minute mit einem Foulelfmeter ausgeglichen und damit sein Team in die Verlängerung gerettet. Später wurde er dann zum Helden.

Ryan Mendes schießt Kap Verde weiter

Zuvor hatte Kap Verde dank eines verwandelten Elfmeters kurz vor Schluss das Duell der Überraschungsteams gegen Mauretanien gewonnen und war beim Afrika-Cup ins Viertelfinale einzogen.

Sidi Bouna Amar und Joao Paulo im Zweikampf

Kapitän Ryan Mendes (88.) entschied das Achtelfinale gegen Mauretanien nervenstark vom Elfmeterpunkt, zuvor hatte Torhüter Babacar Niasse den kapverdischen Stürmer Benchimol nach einer verunglückten Rückgabe zu Fall gebracht.

Kap Verde nun gegen Marokko oder Südafrika

Kap Verde ist beim Turnier in Cote d'Ivoire (Elfenbeinküste) der fünfte Viertelfinalist. Das Team, das erstmals 2013 die Runde der letzten acht erreicht hatte, trifft nun auf den Sieger der Partie zwischen dem WM-Vierten Marokko und Südafrika. Die beiden spielen am Dienstag gegeneinander.