Thomas Dolak, Trainer der Düsseldorfer EG (Archivfoto)

WDR-Sport DEG und Iserlohn feiern Siege - Kölner Haie verlieren

Stand: 07.01.2024 19:28 Uhr

In der Deutschen Eishockey Liga (DEL) haben der Tabellenvorletzte Düsseldorfer EG und Schlusslicht Iserlohn Roosters Siege gefeiert. Die Kölner Haie blieben dagegen zum vierten Mal in Folge sieglos.

Die Düsseldorfer EG gewann am Sonntagnachmittag bei den Grizzlys Wolfsburg. Der Endstand lautete 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0) nach Verlängerung für den Tabellenvorletzten aus dem Rheinland.

Vor 3.777 Zuschauern waren die Gastgeber im ersten Drittel das überlegene Team: Chris Wilkie erzielte in einer Wolfsburger Überzahl-Phase das Führungstor für die Grizzlys (18. Minute) - der erste Schussversuch des US-Amerikaners war erfolglos geblieben, direkt danach fand der Puck den Weg ins Netz. DEG-Goalie Henrik Haukeland hatte schlechte Sicht bei Wilkies Schuss.

Düsseldorf gewann im ersten Drittel nur drei von 14 Bullys und kam in der Offensive kaum zum Zuge: Eine gute DEG-Chance vergab Philip Gogulla in der siebten Spielminute, als er frei vor dem Wolfsburger Tor zum Abschluss kam, aber an Grizzlys-Goalie Dustin Strahlmeier scheiterte.

Auch im zweiten Drittel setzte sich die Wolfsburger Überlegenheit fort. Torhüter Haukeland war Düsseldorfs bester Spieler und bewahrte sein Team vor einem höheren Rückstand.

Auch die Düsseldorfer Chancenverwertung war ausbaufähig. In der 36. Spielminute konnten die Rheinländer eine Doppelchance nicht zum Ausgleich nutzen: Wolfsburg-Goalie Strahlmeier wehrte zunächst einen Schuss von Düsseldorfs Kevin Clark ab, der bei einem Konter freie Bahn hatte. Im Nachschuss scheiterte dann auch DEG-Verteidiger Bernhard Ebner am starken Strahlmeier.

In das dritte Drittel startete die DEG engagiert, war die aktivere Mannschaft und erspielte sich mehrere Chancen. Der Ausgleich lag in der Luft. In der 53. Spielminute gab es für die Gäste dann aber einen Dämpfer: Die Düsseldorfer forderten eine Strafe gegen einen Wolfsburger - die gab es jedoch nicht, stattdessen kassierte kurz darauf der Düsseldorf-Stürmer Clark eine Strafe wegen Stockschlags und musste für vier Minuten vom Eis.

O'Donnell trifft zum Ausgleich für Düsseldorf

Die Wolfsburger Überzahl überstanden die Rheinländer unbeschadet. Und kurz danach durften die Gäste dann tatsächlich selbst jubeln: Von der linken Seite pirschte sich Brendan O'Donnell an das Wolfsburger Tor heran, und vom Bullykreis schlenzte er den Puck zum Ausgleich ins Netz (58. Minute).

DEG-Siegtor durch Cumiskey

Das Duell ging in die Verlängerung. Die Gäste agierten weiter mutig - und wurden belohnt. Bei einem Konter spielte Victor Svensson seinen Teamkollegen Kyle Cumiskey frei, der direkt zum 2:1 einschoss (62. Minute).

Düsseldorf verbuchte somit wichtige Punkte im Tabellenkeller der DEL. Ihre ersten beiden Spiele des Jahres 2024 hatte die DEG verloren.

Iserlohn gewinnt in Straubing

Tabellen-Schlusslicht Iserlohn Roosters setzte unterdessen seine Siegesserie fort: Die Sauerländer holten durch das 4:2 (1:1, 0:1, 3:0) bei den Straubing Tigers ihren vierten Sieg in Folgen. Sie verkürzten den Rückstand auf Düsseldorf somit um einen weiteren Zähler.

Ausschlaggebend für den Sieg in Straubing war ein starkes drittes Drittel der Roosters: Einen 1:2-Rückstand bei Beginn des letzten Abschnitts verwandelten zwei Tore von Tyler Boland (45., 59.) und Sven Ziegler (56.) in einen Auswärtssieg.

Haie verlieren turbulentes Spiel in Ingolstadt

Die Kölner Haie kassierten unterdessen ihre vierte Niederlage in Folge. Das Duell beim ERC Ingolstadt verloren die Rheinländer mit 4:5 (2:2 2:2 0:1). Bereits in der zweiten Minute kassierte Kölns Moritz Müller wegen eines harten Checks eine Spieldauer-Disziplinarstrafe.

In den ersten beiden Dritteln zeigte Köln ein gutes Auswärtsspiel, gab allerdings eine zwischenzeitliche 4:2-Führung wieder aus Hand. Im letzten Drittel blieben die Kölner harmlos und kassierten durch Andrew Rowe kurz vor Schluss den entscheidenden Gegentreffer (57.).