Ayman Azhil von der Dortmunder U23 im Zweikampf mit Sandhausens Alexander Mühling

WDR-Sport BVB II kassiert fünfte Niederlage in Serie

Stand: 06.04.2024 16:05 Uhr

Borussia Dortmund II ist in der 3. Liga erneut nach einem späten Gegentreffer leer ausgegangen. Die Dortmunder U23 verspielte in der Partie beim SV Sandhausen eine zwischenzeitliche Führung.

Borussia Dortmund II verlor vor 4.990 Fans im Stadion am Hardtwald am Samstagnachmittag mit 2:3 (0:1).

Eine Woche nach der bitteren Heim-Niederlage gegen Mannheim fand die BVB-U23 zunächst gut in die Partie: In der zehnten Spielminute vergab der Dortmunder Ayman Azhil nach Vorlage von Julian Hettwer aus zehn Metern Torentfernung eine gute Chance zur Führung.

Fünf Minuten später gelang dann aber den Gastgebern der erste Treffer, indem sie einen Dortmunder Ballverlust im Mittelfeld eiskalt ausnutzten: Sandhausens Luca Zander bediente seinen Mitspieler Patrick Greil, der den Ball an BVB-II-Keeper Marcel Lotka vorbeilupfte und dann ins Netz schob.

Danach taten sich die Gäste aus dem Ruhrgebiet schwer, der Tabellenfünfte Sandhausen hatte mehr vom Spiel. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit bewahrte Dortmunds Torwart Lotka seine Mannschaft vor einem höheren Rückstand: Zunächst parierte der Torhüter Greils Schuss aus guter Position, und auch nach der folgenden Ecke entschärfte er einen Kopfball von Zander glänzend.

Ole Pohlmann scheitert am Pfosten

Schwungvoll startete der BVB-Nachwuchs dann aber in die zweite Halbzeit: Dortmunds Mittelfeldregisseur Ole Pohlmann setzte sich mit einem feinen Dribbling über die linke Seite durch und zog bis in den gegnerischen Strafraum, sein Rechtsschuss prallte gegen den Pfosten (48.)

Danach drängten die Schwarz-Gelben immer mehr auf das Tor der Gastgeber. Und in der 71. Minute wurden die Angriffsbemühungen des BVB II belohnt: Nach einer Flanke von Patrick Göbel aus dem Halbfeld köpfte Rodney Elongo-Yombo den Ball aus etwa sechs Metern ins Tor.

Die BVB-U23 spielte weiter nach vorn - und hatte auch Glück: Schiedsrichter Tom Bauer entschied auf Elfmeter, nachdem Göbel wohl knapp vor dem Strafraum gefoult worden war. Pohlmann verwandelte den Strafstoß mit einem coolen Chip in die Tormitte zum 2:1 für die Gäste (76.).

Sandhausen dreht das Spiel doch noch

Die Elf von BVB-II-Trainer Jan Zimmermann schien damit auf der Siegerstraße zu sein. Doch dann ließen offenbar die Kräfte nach, und Sandhausen kam doch noch zurück: Markus Pink traf mit einem Flachschuss zum Ausgleich für die Gäste (85.) - Gäste-Torwart Lotka machte dabei keine glückliche Figur.

In der fünften Minute der Nachspielzeit erzielte Richard Meier per Kopf nach einer Ecke von Greil den Siegtreffer für den SVS, der sich noch Aufstiegshoffnungen macht. Das sorgte bei den Gästen für Enttäuschung: Schon das Heimspiel gegen Mannheim hatte der BVB II zuletzt durch ein spätes Gegentor nach einer Standardsituation verloren.

Nach der fünften Niederlage in Serie belegen die Dortmunder vorerst den zehnten Tabellenplatz der 3. Liga.