Brian Fobbs (links) von den Baskets Bonn im Duell mit Thomas Klepeisz von ratiopharm Ulm.

WDR-Sport BBL: Bonn ringt Ulm nach Aufholjagd in der Verlängerung nieder

Stand: 10.02.2024 21:55 Uhr

Die Telekom Baskets Bonn haben den sechsten Pflichtspiel-Sieg in Serie gefeiert - doch gegen ratiopharm Ulm sah es lange nicht danach aus.

Im Spiel des Vizemeisters Bonn gegen Meister Ulm setzten sich die Baskets am Samstagabend in der Verlängerung mit 98:97 (37:54) durch und festigten in der Tabelle Rang acht. Ulm rutschte auf Platz sieben ab. Bester Werfer bei Bonn war brian Fobbs mit 20 Punkten, bei Ulm stach L.J. Figueroa mit 22 Zählern hervor.

Ulm dominiert erste Halbzeit

Ulms Thomas Klepeisz und Figueroa per Dreier sorgten für die ersten fünf Punkte in der Partie (0:5). Ulm war treffsicher, holte deutlich mehr Rebounds und dominierte das erste Viertel. Nach einem Dunking von Philipp Herkenhoff waren die Gäste bereits auf 15 Zähler enteilt (10:25), bei den Baskets fiel kein Wurf mehr. Erst eine Sekunde vor Ablauf des ersten Abschnitts traf Bonns Harald Frey einen Freiwurf und verkürzte auf 11:27.

Im zweiten Viertel kam Bonn zunächst besser ins Spiel und verteidigte besser. Nach einem 6:0-Lauf der Baskets traf Savion Flagg einen Freiwurf und verkürzte den Rückstand auf zehn Punkte (23:33). Doch Ulm steigerte sich wieder und erspielte sich bis zur Halbzeitpause eine 17-Punkte-Führung (37:54). Nur zwei von zwölf Dreiern (17 Prozent) verwandelte Bonn in Halbzeit eins, Ulm holte etwa doppelt so viele Rebounds.

Bonn stemmt sich gegen die Niederlage

Nach der Pause war Bonn stabiler, doch Ulm spielte souverän seinen Stiefel runter und hielt die Hausherren auf Abstand. Während den Gästen alles leicht von der Hand ging, mühte sich Bonn zu seinen Punkten. Ende des dritten Viertels brachte Flagg die Baskets mit einem Korbleger noch einmal auf 14 Zähler heran.

Im Schlussabschnitt ließ Ulm nach. Der starke Fobbs ließ die Ulmer Führung nach einem Dreier aus der rechten Ecke nach langer Zeit wieder einstellig werden (71:80) - zwischenzeitlich hatte Ulm mit 21 Zählern vorne gelegen.

Erste Bonner Führung im Schlussviertel

Und Bonn stemmte sich weiter gegen die drohende Niederlage. Rund fünf Minuten vor Spielende war der Rückstand nach einem Dreier von Noah Kirkwood und einem Korbleger von Sam Griesel auf zwei Punkte geschmolzen (79:81). Thomas Kennedy sorgte schließlich für die erste Bonner Führung im Spiel (82:81).

In einer spannenden Schlussphase stand es eine halbe Minute vor Schluss 88:88, als Klepeisz mit einem Dreier auf 91:88 stellte. Die Baskets nahmen eine Auszeit und schlugen mit einem Dreier von Kirkwood zurück. Ulm hatte den letzten Wurf, vergab aber - es ging in die Verlängerung.

Acht Sekunden vor Ende der Verlängerung bekam Bonn beim Stand von 97:97 zwei Freiwürfe zugesprochen, Frey traf einen davon. Den letzten Ulmer Angriff verteidigte Bonn unter dem Korb leidenschaftlich und holte sich noch den Sieg.

Die nächste Partie steht für Bonn erst am 3. März (15.30 Uhr) an. Dann gastiert die Mannschaft bei Bayern München.