Lange ausgeglichene Partie Bayer-Frauen mit Arbeitssieg gegen Duisburg

Stand: 15.12.2023 15:53 Uhr

Bayer 04 Leverkusen hat sich selbst einen versöhnlichen Jahres-Abschluss beschert. Gegen den MSV Duisburg setzte sich das Team mit einer engagierten Leistung durch.

Von Jörg Strohschein

Am Ende atmeten die die Frauen von Bayer 04 Leverkusen tief durch - die Weihnachtspause hatten sie sich redlich verdient. Denn das 4:1 (1:1) gegen den MSV Duisburg am Freitagabend (15.12.2023) war ein überaus hartes Stück Arbeit. Die Leverkuserinnen entschieden die Partie für sich, weil sie das effektivere Team waren. Die Duisburgerinnen boten lange einen Kampf auf Augenhöhe, konnten sich in den wichtigen Momenten aber nicht durchsetzen.

Bayer-Frauen gewinnen deutlich gegen Duisburg

Die Partie hatte kaum begonnen, da gingen die Leverkuserinnen auch schon in Führung. Karólína Vilhjálmsdóttir setzte sich im Duisburger Strafraum gegen eine Gegenspielerin durch und hämmerte den Ball aus rund elf Metern zum 1:0 (5.Minute) unhaltbar in die Maschen. Der fünfte Saisontreffer der Isländerin.

In der Folge versuchten die Gastgeberinnen möglichst schnell den zweiten Treffer folgen zu lassen und hielten den Druck hoch. Paulina Bartz' hatte die Möglichkeit, ihr Schuss wurde nach einer Ecke (10.) gerade noch abgeblockt.

MSV-Frauen werden mutiger

Die MSV-Frauen setzten nach 16 Minuten erstmals einen Impuls in der Offensive. Angreiferin Julia Kappenberger tauchte plötzlich alleine vor Bayer-Torhüterin Friederike Repohl auf, konnte den Ball aber nicht an ihr vorbei schieben.

Im Anschluss versuchten es die Leverkuserinnen immer wieder mit langen Bällen. Die Duisburgerinnen hatte zwar sichtlich Mühe damit, konnten aber einen weiteren Gegentreffer verhindern. Der MSV zeigte sich weiterhin kämpferisch und hatte immer wieder ein paar gute offensive Ansätze.

Leverkusens Kögel trifft die Latte

Bayer 04 war die spielerisch überlegene Mannschaft und hatte eine weitere Großchance: Kristin Kögel versuchte es aus 30 Meter Distanz, scheiterte aber an der Duisburger Torlatte (36.).

Doch den nächsten Treffer erzielte die Duisburgerinnen. Nach einem Eckball folgte der Lohn für die MSV-Frauen für ihre engagierte Leistung. Natalie Muth nickte den Ball zum 1:1-Ausgleich (38.) ein.

Überraschende Bayer-Führung

Die Duisburgerinnen kamen hoch motiviert aus der Kabine und rissen die Partie an sich. Nach einem Leverkusener Freistoß konnte der MSV über Kappenberger kontern, war aber beim letzten Abspiel (51.) zu ungenau. Bayer-Torhüterin Repohl musste nach 60 Minute ihr ganzes Können aufbieten, um einen weiteren MSV-Treffer durch Yvonne Zielinski zu verhindern.

Deshalb kam die Leverkusener Führung in dieser Phase überraschend. Kögel verwandelte einen Querpass von Skinnes Hansen eiskalt aus zwölf Metern zur 2:1-Führung (62.). Und nur sechs Minuten später dann die Vorentscheidung: Nach einem Eckball erzielte Nikola Karczewska aus dem Gewühl heraus und aus kürzester Distanz zum 3:1 (68.). Verena Wieder erhöhte in der Nachspielzeit zum 4:1-Endstand (90.+4).