Großaspach hat Ulm besiegt

Fußball | Landespokal WFV-Pokal: Großaspach schlägt Ulm und folgt Aalen ins Finale

Stand: 01.05.2024 19:50 Uhr

Mit einem Sieg gegen den SSV Ulm hat sich die SG Sonnenhof Großaspach ins Finale des WFV-Pokals geschossen. Zuvor war schon der VfR Aalen ins Endspiel eingezogen.

Die SG Sonnenhof Großaspach hat im WFV-Pokal für eine Überraschung gesorgt und den SSV Ulm aus dem Wettbewerb geworfen: Der Oberligist gewann am Mittwoch mit 2:0 (0:0) gegen das Spitzenteam der Dritten Liga und steht damit im Endspiel des Landespokals. Da trifft Großaspach am 25. Mai auf den VfR Aalen. Die Treffer für Großaspach erzielten Volkan Celiktas (81. Minute) und Anthony Mbem-Som Nyamsi (89.).

Späte Tore für Großaspach

Die Ulmer hatten sich - auch mit Blick auf den Saisonendspurt in der Dritten Liga - für Rotation entschieden, blieben so aber vor allem in der Offensive harmlos. In einer hitzigen ersten Halbzeit gab es keine Tore, aber einen Platzverweis. Denn Dominik Salz kassierte in der 41. Minute nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Bitter für Großaspach, denn der Oberligist musste so gut eine Stunde in Unterzahl spielen.

Das aber machten die Gastgeber gut, setzten Ulm immer wieder unter Druck - etwas Zählbares aber sprang dabei lange nicht heraus. Bis zur 81. Minute: Nach einem Freistoß kam Celiktas unbedrängt zum Kopfball und drückte den Ball zur Führung für Großaspach über die Linie. Kurz vor Schluss vollendete dann Mbem-Som Nyamsi eine starke Offensivaktion der Hausherren mit dem Treffer zum 2:0 (90.).

Finaltag der Amateure am 25.05.2024

Die Finalspiele im Südwesten im Überblick: SWFV: TSV Schott Mainz (4. Liga) - SV Gonsenheim (5. Liga) Rheinland: SG Schneifel (6. Liga) – TuS Koblenz (4. Liga) Baden: 1. FC Mühlhausen (6. Liga) – SV Sandhausen (3. Liga) Südbaden: SC Lahr (6. Liga) – FC 08 Villingen (5. Liga) Württemberg: SG Sonnenhof Großaspach – VfR Aalen

TSV Buch - VfR Aalen 2:4 (1:1)

Der VfR Aalen hatte sich mit einem Sieg beim TSV Buch bereits am Mittwochnachmittag den Einzug ins Finale gesichert. Lasse Jürgensen (24. Spielminute) hatte den Regionalligisten in Führung gebracht, Niklas Riedel traf nur eine Minute später zum Ausgleich. As Ibrahima Diakité (49.) und Steffen Kienle (64.) sorgten für das zwischenzeitliche 3:1 für den VfR. Buch kam dank des Treffers von Tim Voß (80.) noch einmal zurück. Doch Daniel Rapp sorgte in der fünften Minute der Nachspielzeit für die Entscheidung und den 4:2-Endstand.

Landespokal: Buch trifft zum Ausgleich - das 1:1 gegen Aalen im Video

Remis zur Halbzeit

Dabei war im Felsenstadion in Buch vor 1.812 Fans alles angerichtet für eine Pokalüberraschung. Denn Buch stemmte sich früh gegen die Offensive der Gäste aus Aalen. Keeper Benjamin Maier-Fuchs präsentierte sich stark und parierte gleich mehrere Abschlüsse des Regionalligisten. In der 24. Minute aber musste Maier-Fuchs dann hinter sich greifen. Jürgensen drückte den Ball zur Führung für Aalen über die Linie. Die Hausherren vom Rückstand aber unbeeindruckt - und mit der prompten Antwort: Riedel war nach einem schnellen Angriff zur Stelle und traf zum 1:1 (25.). So ging es mit dem Remis in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kam Aalen mit mehr Zug zum Tor aus der Kabine und ließ sich auch von den lautstarken Heimfans und ihrem rot-weißen Konfetti nicht beeindrucken. Diakiteé umkurvte in der 49. Minute Buchs Schlussmann Maier-Fuchs und schob zum 2:1 für den Favoriten ein. Kienle erhöhte in der 64. Minute nach einem präzisen Zuspiel von Yannik Thermann auf 3:1. In der Schlussphase bemühte sich Buch nach Kräften. In der 80. Minute war es dann Voß, der nach einer Ecke für Buch traf. Rapp aber besorgte in der fünften Minute der Nachspielzeit den 4:2-Endstand.

Buch-Spieler Zott: "Die Mannschaft hat Urlaub eingereicht"

Buch feiert trotz Niederlage

In Buch aber wollen die Spieler des TSV eines der größten Spiele ihrer Geschichte trotz Niederlage feiern. "Das eine oder andere Bier werden wir auf jeden Fall noch zu uns nehmen", sagte TSV-Spieler Johannes Zott im Gespräch mit SWR Sport. "Die ganze Mannschaft hat für morgen Urlaub eingereicht."

Sendung am Do., 2.5.2024 6:00 Uhr, SWR Aktuell am Morgen, SWR Aktuell