Handball U21-EM

40:30-Erfolg gegen Serbien Deutsche U21-Handballer ziehen ins EM-Finale ein

Stand: 01.07.2023 19:53 Uhr

Bei der Heim-Weltmeisterschaft sind Deutschlands U21-Handballer nur noch einen Schritt vom Titelgewinn entfernt. Die von Martin Heuberger trainierte Mannschaft setzte sich am Samstag im Halbfinale in Berlin souverän mit 40:30 gegen Serbien durch. Im Endspiel am Sonntag (18 Uhr) trifft das Team auf zuletzt starke Ungarn. Deutschland winkt dabei der dritte WM-Titel im U21-Bereich und der erste seit 13 Jahren.

Rückraumspieler Renars Uscins (9 Tore) von der TSV Hannover-Burgdorf und Linksaußen Florian Kranzmann (8) von GWD Minden waren Deutschlands beste Werfer des Abends.

Nils Lichtlein (l.) führt Deutschland ins Halbfinale der U21-Handball-WM. (Foto: IMAGO / wolf-sportfoto)
Deutsche U21-Handballer ziehen ins WM-Halbfinale ein

mehr

Mit dem 9:5 in der 14. Minute hatte sich die deutsche Mannschaft erstmals deutlicher abgesetzt. Stark agierte Torhüter Lasse Ludwig. Dazu sah der serbische Abwehrspezialist Luka Rogan nach einem überharten Einsteigen gegen Nils Lichtlein von den algerischen Unparteiischen die Rote Karte (18.). Richtig profitieren konnte Deutschland davon aber zunächst nicht. Beim 13:13 (26.) hatte Serbien wieder den Ausgleich geschafft.

Aus der Pause kam das Heuberger-Team dann hochkonzentriert. In der 40. Minute erhöhte Uscins auf 26:20 und stellte so die Weichen auf Sieg. Bei den Serben konnte einzig Milos Kos mithalten. Doch auch die neun Tore des wurfgewaltigen Rückraumspielers reichten nicht, um den verdienten deutschen Finaleinzug in Gefahr zu bringen.

Sendung: rbb24 Inforadio, 01.07.2023, 20:15 Uhr