Marcel Costly (22, FCI) und Torwart Müller Sven (1 Halle).

Fußball | 3. Liga Hallescher FC verliert nach schwacher zweiter Hälfte deutlich in Ingolstadt

Stand: 19.08.2023 15:58 Uhr

Zwei Hälften wie Tag und Nacht: Der Hallesche FC hat beim FC Ingolstadt eine herbe Pleite kassiert. Und die ist vor allem in der Höhe nicht nötig gewesen.

Das Auswärtsdebüt des Halleschen FC ist in Ingolstadt mächtig in die Hose gegangen. Nach starker erster Hälfte verlor der HFC bei den Schanzern mit 0:4 (0:1).

Kügel schockt Halle

Die Gäste aus Sachsen-Anhalt begannen engagiert, hatten aber ihre Probleme mit hochanlaufenden Schanzern. Der HFC versuchte kurz hinten heraus zu kombinieren, doch das gelang nicht immer. Ein langer Befreiungsschlag der Hallenser kam über die neuaufgestellte linke Defensivseite, auf der Neuzugang Marvin Ajani startete, postwendend zurück. Marcel Costly flankte butterweich auf Julian Kügel, der Sven Müller keine Chance ließ und zur Führung einköpfte (15. Minute). Vorher war der Ball nah an oder über der Seitenlinie, was einige HFC-Spieler dazu bewog, das Spiel einzustellen. Final klären ließ sich die Ausentscheidung mit den TV-Bildern nicht.

Deniz an den Pfosten

Halle schüttelte sich fünf Minuten und ließ dann fast ein Offensivfeuerwerk abbrennen. Andor Bolyki hatte mehrere Chancen, Tünay Deniz köpfte knapp neben das Tor, eh er in der 31. Minute einen tollen Distanzschuss an den Pfosten setzt. FCI-Keeper Marius Funk war wohl noch knapp dran. Die Saalestädter kombinierten, versuchten es mit Flanken, mit dem Kopf, doch kein Ball fand den Weg ins Tor. Auffälligster Mann im ersten Durchgang war der erst 19-jährige Lucas Halangk, der mit etlichen tollen Flanken und Steckpässen herausstach.

Halle von der Rolle, Costly trifft doppelt

Nach der Pause zeigte sich ein komplett anderes Bild. Der FCI war sofort auf dem Platz, ließ Halle keine Luft zum Atmen. In der 55. Minute gewann Jannik Mause den Ball zentral gegen Enrique Lofolomo und schickte Costly, der verdient erhöhte. Doch wieder haderten die Hallenser mit dem Schiedsrichter: Besar Halimi wollte ein Foul an Lofolomo gesehen haben und sah Gelb wegen Meckerns.

In der Folge verflachte die Partie, viele Diskussionen und Zweikämpfe bestimmten das Spielgeschehen. Bis zur 67. Minute, als Mause nach einem langen Ball Jonas Nietfeld alt aussehen ließ und Müller im zweiten Versuch überwand. Ristic versuchte alles, brachte mit Patrick Hasenhüttl einen weiteren frischen Neuzugang. Doch sein Team brachte nach vorne kaum noch was zu Stande. Und kassierte kurz vor Schluss durch Doppelpacker Costly sogar noch das 0:4.