Handball | DHB-Pokal DHB-Pokal: Kiel und Magdeburg folgen Erlangen ins Final Four

Stand: 06.02.2022 19:48 Uhr

Der HC Erlangen hat erstmals das Ticket für das Final Four gelöst. Weiter vom Double träumen dürfen die Handballer des SC Magdeburg, die sich genau wie der THW Kiel nach einem Krimi gegen die Rhein-Neckar Löwen für die Pokalendrunde am 23./24. April in Hamburg qualifizierten.

Die Erlanger setzten sich im Oberbergischen mit 29:27 (12:16) durch. Für Erlangen erzielte Simon Jeppsson acht Tore, erfolgreichster Gummersbacher war Raul Santos.

Dabei sah es zunächst nach einer Überraschung aus. Der fünfmalige Pokalsieger Gummersbach (zuletzt 1985) führte zur Pause mit vier Toren Vorsprung.

Gummersbach mit bärenstarker erster Hälfte

Doch zu Beginn der zweiten Halbzeit verspielten die Gastgeber eine 17:14-Führung (34. Minute) und lagen in der 40. Minute mit 17:20 zurück. Gummersbach steckte aber nicht auf und glich wieder aus (26:26/53.). Erlangen hatte am Ende aber die besseren Nerven.

Magdeburg ganz souverän

Der souveräne Bundesliga-Tabellenführer Magdeburg qualifizierte sich am Sonntag mit einem ungefährdeten 34:26 (18:11)-Sieg gegen GWD Minden.

In einem einseitigen Viertelfinale waren der Niederländer Kay Smits mit neun Toren und der Däne Michael Damgaard (8) vor 2.058 Zuschauern die besten Werfer für den klar dominierenden Gastgeber.

Kiel siegt im Top-Spiel knapp

Die schier unersättlichen Titeljäger des THW Kiel greifen nach ihrer nächsten Trophäe. Der deutsche Handball-Rekordmeister gewann das Topspiel im Viertelfinale bei den Rhein-Neckar Löwen mit 26:24 (12:13) und peilt seinen zwölften Pokalsieg an.

Rekordpokalsieger Kiel legte einen Fehlstart hin und lag bei den Löwen mit ihrem neuen Trainer Ljubomir Vranjes schnell mit 1:4 zurück (6.). Angetrieben von Topstar Sander Sagosen kamen die Gäste dann aber besser ins Spiel und gingen beim 7:6 erstmals in Führung (17.).

Die kampfstarken Gastgeber hielten die Begegnung aber bis in die Schlussphase offen, auch wenn sie sich gegen die starke Kieler Abwehr schwer taten. Der nervenstarke THW hatte aber das bessere Ende für sich.