Schiedsrichter Mario Lopez zeigt Real Madrids Toni Kroos die rote Karte

12. Spieltag in La Liga Real nur remis gegen Girona, Platzverweis für Toni Kroos

Stand: 30.10.2022 19:35 Uhr

Tabellenführer Real Madrid hat gegen den FC Girona überraschend Punkte liegen gelassen - und Toni Kroos durch einen Platzverweis verloren. Auch Atlético Madrid musste am 12. Spieltag der spanischen Primera Division einen Rückschlag hinnehmen, während der FC Barcelona mit ganz viel Glück gegen den FC Valencia gewann.

Vinicius Júnior hatte Real spät in Führung geschossen (70. Minute), Cristhian Stuani (80.) gelang mit einem strittigen Handelfmeter der Ausgleich für die Gäste. In der Schlussphase sah dann Toni Kroos nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte und musste vom Feld (90.).

In seinen 15 Jahren als Profi mit mehr als 600 Pflichtspielen war es der erste Platzverweis für den ehemaligen Bayern-Profi.

Real bleibt trotz des Unentschiedens an der Tabellenspitze, hat jetzt aber nur noch einen Punkt Vorsprung auf den FC Barcelona. Girona liegt auf Rang 16.

Atletico verliert spektakulär

Beim 2:3 (0:1) von Atletico gegen Cádiz hatten Théo Bongonda (1.) und Alex (81.) Cadiz mit zwei Toren in Front geschossen, ehe Luis Hernandez (84.) per Eigentor und Joao Felix (89.) ausglichen. Rubén Sobrino ließ in der achten Minute der Nachspielzeit Cadiz über den ersten Saisonsieg jubeln und Atletico trauern.

Madrid enttäuscht auf ganzer Linie

Für die Führung sorgte Théo Bongonda nach sage und schreibe 27 Sekunden: Eine flache Hereingabe von links setzte der eingelaufene Außenstürmer ins linke Eck. Im Anschluss war Madrid zwar spielbestimmend, konnte jedoch kaum richtig gute Chancen herausspielen. Wenn die Gäste gefährlich wurden, vergaben sie die Chancen leichtfertig.

Cadiz verteidigte leidenschaftlich gegen "Los Colchoneros" und schlug dann kurz vor Schluss zur vermeintlichen Entscheidung zu: Eine hohe Hereingabe nahm Alex auf und schloss mit Wucht an die Unterkante der Latte, von wo der Ball ins Tor ging, ab.

Felix leitet spektakuläre Schlussphase ein

Im Gegenzug kam nach einer Ecke der eingewechselte Joao Felix an die Kugel, dessen Schuss von Hernandez ins eigene Tor abgelenkt wurde. Plötzlich war Madrid da und entfachte eine Menge Druck. Erneut war es Felix, der die Gäste jubeln ließ: Der Portugiese fasste sich aus 24 Metern ein Herz und schoss in die rechte Ecke ein.

Fast hätte der Joker Madrid sogar noch zum Sieg geschossen. Doch stattdessen kam Cadiz mit der letzten Aktion nochmals nach vorne, flankte von rechts in den Strafraum, wo Sobrino völlig freistehend zum umjubelten Siegtreffer der Hausherren einschob.

Für Madrids Trainer Diego Simeone ist es der nächste Rückschlag, nachdem sein Team unter der Woche das Weiterkommen in der Champions League verpasst hatte.

Lewandowski rettet den FC Barcelona

Der FC Barcelona feierte anschließend einen ganz späten Sieg beim FC Valencia. Robert Lewandowski erzielte in der 94. Minute den 1:0-Siegtreffer für die Katalanen. Barcelona mischt dank des Erfolges weiter im Kampf um die Meisterschaft mit. Der FC Valencia steckt im Mittelfeld fest.

Thema des Spiels war allerdings das Bangen um potenzielle WM-Stars. Drei Wochen vor Beginn der Endrunde in Katar mussten Jules Kounde (Frankreich) und Edinson Cavani (Uruguay) verletzt ausgewechselt werden. Kounde schied mit einer Oberschenkelverletzung aus, Cavani hatte zunächst mehrere Minuten auf dem Platz gesessen, er fasste sich an den rechten Knöchel und humpelte vom Feld. Auch Eric Garcia, 18-maliger spanischer Nationalspieler und damit potenzieller deutscher WM-Gegner, wurde wegen einer Leistenverletzung ausgewechselt.