Hoffenheims Andrej Kramaric jubelt mit seinen Teamkollegen

Mini-Krise in Berlin Hoffenheim siegt bei Union und setzt sich oben fest

Stand: 25.09.2023 00:00 Uhr

Während Union Berlin das vierte Pflichtspiel in Folge verliert, setzt sich die TSG 1899 Hoffenheim in der Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga fest.

Der 1. FC Union Berlin ist nach dem Highlight-Spiel bei Real Madrid in der Bundesliga endgültig in eine Ergebniskrise gerutscht. Mit einem unglücklichen Bundesliga-Debütanten und Europameister Leonardo Bonucci verlor das Team von Trainer Urs Fischer am Samstag gegen die TSG Hoffenheim mit 0:2 (0:2).

Drei Tage nach dem bitteren 0:1 bei Real in der Champions League kassierten die Berliner die vierte Pflichtspiel-Niederlage in Serie.

Kramaric und Beier treffen Hoffenheim

Andrej Kramaric (22. Minute, Foulelfmeter) und Maximilian Beier (38.) mit seinem vierten Saisontor trafen für die Hoffenheimer. Nach der dritten Liga-Pleite nacheinander stehen die "Eisernen" bei sechs Punkten aus fünf Spielen. Derweil drängt die TSG nach dem vierten Erfolg in Folge in die Bundesliga-Spitzengruppe.

Caroline Labes, Sportschau, 23.09.2023 19:18 Uhr

Union kann Hoffenheim nicht in Gefahr bringen

Unions Trainer Urs Fischer ging hart mit seinen Schützlingen ins Gericht: "In der ersten Hälfte gab es keine Basics, es war eine Nicht-Leistung. Die zweite Halbzeit war so, wie ich mir das vorstelle. Viel mehr will ich lieber nicht sagen. Ich bin doch ein bisschen angefressen im Moment."

Nach einem ausgeglichenen Start nahm die TSG über die agilen Maximilian Beier und Wout Weghorst etwas mehr Tempo auf. Nachdem sich Beier (15.) mit einem Fernschuss von der Strafraumgrenze, den Union-Torwart Frederik Rönnow locker parierte, an das Tor herangetastet hatte, war es ausgerechnet der Debütant des Tages, dem der erste Schnitzer unterlief. Der bei Real so starke Bonucci, mit 36 Jahren und 145 Tagen der älteste im Feld spielende Bundesliga-Neuling seit 21 Jahren, zupfte den mit dem Rücken zum Tor stehenden Kramaric völlig unnötig. Der Kroate fiel und schoss selbst vom Punkt zur Führung ein.

Caroline Labes, Sportschau, 23.09.2023 19:23 Uhr

Zweiter Elfmeter durch VAR zurückgenommen

Die Köpenicker gerieten in der Abwehr häufig in Bedrängnis. Nach einem Konter über die rechte Seite fand der Ex-Unioner Grischa Prömel im Zentrum den durchgestarteten Beier, der sich gegen Bonucci durchsetzte und den Ball ins Tor spitzelte. Schiedsrichter Deniz Aytekin nahm zudem einen zweiten Foulelfmeter (41.) für die TSG nach Rücksprache mit dem Videoassistenten zurück.

Caroline Labes, Sportschau, 23.09.2023 19:37 Uhr

Nach der Pause wurden die Gastgeber zwingender. Wenige Sekunden, nachdem Hoffenheims Ihlas Bebou das Außennetz traf, hatte Kevin Behrens (59.) die große Chance zum Anschlusstreffer. Nach einem Fehlpass von TSG-Profi Robert Skov verfehlte der bereits für die Nationalmannschaft gehandelte Angreifer aus rund 20 Metern das leere Tor jedoch knapp.

Drei Minuten später prüfte Lucas Tousart TSG-Keeper Oliver Baumann per Drehschuss, ehe David Fofana Hoffenheims Abwehr mehrfach durcheinanderwirbelte. Nach einem tollen Solo-Lauf scheiterte die Chelsea-Leihgabe (70.) an Baumann.

TSG empfängt Dortmund, Union in Heidenheim

Zum Auftakt des 6. Spieltags hat die TSG Hoffenheim den BVB zu Gast (Freitag, 29.09.2023 um 20.30 Uhr). Der 1. FC Union Berlin trifft einen Tag später auswärts auf Heidenheim (15.30 Uhr).

Caroline Labes, Sportschau, 23.09.2023 19:43 Uhr