Karim Onisiwo und Patric Pfeiffer im Zweikampf

Trotz langer Unterzahl gegen Mainz Augsburg feiert zu Hause ersten Saisonsieg

Stand: 25.09.2023 00:00 Uhr

Der FC Augsburg hat im Kellerduell der Fußball-Bundesliga am Samstag (23.09.2023) den 1. FSV Mainz 05 mit 2:1 (1:0) besiegt und sich vorerst etwas aus dem unteren Bereich der Tabelle befreit. Mainz 05 bleibt dagegen mit nur einem Punkt Tabellenletzter.

Ludovic Ajorque (6. Minute) brachte Mainz früh in Führung. Ermedin Demirovic drehte die Partie per Doppelpack (15./45.) zugunsten der Augsburger. Die Gastgeber präsentierten sich unheimlich effektiv und nutzten die wenigen Chancen eiskalt aus. Die Gäste zeigten dagegen vor allem offensiv viel zu wenig. "Wir haben sehr, sehr gut angefangen. Dann wiederholt sich das Muster: Es ist viel zu einfach, gegen uns Tore zu schießen", sagte der Mainzer Trainer Bo Svensson am Sportschau-Mikrofon.

Demirovic mit dem Doppelpack für Augsburg

Das Kellerduell begann unerwartet offensiv: Ajorque köpfte mit der ersten guten Flanke Mainz in Führung. Und die Gäste blieben dran - ein Tor von Stefan Bell wurde wegen Abseits zurückgenommen. Augsburg hatte große Probleme, kam jedoch aus dem Nichts zum Ausgleich. Demirovic nutzte die erste Gelegenheit der Gastgeber.

Mainz wirkte geschockt, der FCA nun deutlich sicherer. Große Chancen blieben aber vorerst aus. Nach rund 30 Minuten bewegte sich die Partie auf überschaubarem Niveau mit vielen Fehlpässen. Sowohl Augsburg als auch Mainz vermieden offensiv das letzte Risiko. So brachte passenderweise ein Standard den Erfolg: Einen langen Einwurf verlängerte Patric Pfeiffer in die Mitte, wo Demirovic lauerte und zur Führung einnickte.

Dominik Vischer, Sportschau, 23.09.2023 18:22 Uhr

Augsburg verteidigt in Unterzahl

Die zweite Halbzeit startete deutlich ruhiger als Durchgang eins. Augsburg war leicht feldüberlegen, gefährlich wurde es jedoch auf beiden Seiten nicht. Nach einer Stunde rückte Schiedsrichter Marco Fritz in den Vordergrund: Nach einem harten Einsteigen von Engels gegen Aymen Barkok schaut sich der Referee das Foul am Videobildschirm an und schickte den Augsburger mit der Roten Karte vom Feld.

Dominik Vischer, Sportschau, 23.09.2023 18:06 Uhr

Der FCA setzte in Unterzahl vor allem auf starke Abwehr und Konter. Mainz drückte auf den Ausgleich: Jeffrey Gouweleeuw klärte einen Kopfball von Leandro Barreiro auf der Linie. Die kurze Drangphase überstanden die Gastgeber unbeschadet. Im Anschluss machte es Augsburg gut, überließ Mainz oft die Kugel im Mittelfeld - im letzten Drittel war der FCA dann jedoch immer zur Stelle. In der Schlussminute musste Finn Dahmen im FCA-Tor dann nochmal eingreifen, hielt jedoch den Erfolg fest.