Lukas Hutecek (links) vom TBV Lemgo Lippe im Duell mit Nico Budel vom HC Erlangen.

WDR-Sport HBL: TBV Lemgo Lippe gewinnt Krimi gegen HC Erlangen

Stand: 03.09.2023 18:13 Uhr

Der TBV Lemgo Lippe hat am 2. Spieltag der Handball-Bundesliga den ersten Sieg eingefahren. Gegen den HC Erlangen blieb es am Sonntag aber bis zum Ende knapp.

Die Ostwestfalen setzten sich mit 28:27 (16:14) durch und sicherten sich damit nach der Auftaktniederlage in Gummersbach die ersten beiden Punkte der Saison. Für Erlangen war es die zweite Niederlage. Bester Werfer beim TBV war Samuel Zehnder mit elf Toren, für den HCE kam Christopher Bissel auf sechs.

Duell auf Augenhöhe

Lemgos Niels Versteijnen erzielte nach knapp zwei Minuten den ersten Treffer der Partie. Die Teams begegneten sich auf Augenhöhe, nach 13 Minuten führte der TBV erstmals mit zwei Toren (7:5). Entscheidend absetzen konnte sich aber weder Lemgo noch Erlangen: Bissel (21.) brachte die Gäste mit 9:7 in Führung, Zehnder (24.) glich per Siebenmeter wieder für Lemgo aus (11:11).

Thomas Houtepen und Versteijnen sorgten in der Schlussphase der ersten Halbzeit mit zwei Treffern in Folge für einen Drei-Tore-Vorsprung Lemgos (16:13), doch eine Sekunde vor der Pausensirene verkürzte Erlangens Yannik Bialowas (16:14.).

Auch nach der Pause eng

In der zweiten Hälfte blieb es weiter eng. Zwar stellte Jan Brosch (34.) zunächst auf 18:14 für die Ostwestfalen, aber Christoph Steinert (39.) brachte den HC wieder auf ein Tor heran (19:18). Beim Stand von 21:19 für den TBV startete Erlangen einen Vier-Tore-Lauf, den Tim Zechel (47.) mit dem Tor zum 23:21 für die Gäste abschloss.

Anschließend erzielte Lemgo drei Treffer in Folge und ging durch einen verwandelten Siebenmeter von Samuel Zehnder (51.) erneut in Front (24:23). Die Hausherren behaupteten die Führung in den letzten Spielminuten, ehe Veit Mävers 56 Sekunden vor Schluss für Erlangen ausglich. Zehnder sorgte mit einem Siebenmeter sechs Sekunden vor Spielende schließlich für den entscheidenden Treffer, auf der Gegenseite wehrte Lemgos Keeper Urh Kastelic den letzten Versuch der Gäste ab.