Die Iserlohn Roosters bejubeln einen Treffer bei den Kölner Haien.

WDR-Sport Dramatischer Sieg in Köln: Roosters verlassen Tabellenende

Stand: 13.02.2024 22:08 Uhr

Die Aufholjagd der Iserlohn Rooster in der DEL hat am 45. Spieltag ihren vorzeitigen Höhepunkt erreicht. Durch den Sieg gegen die Kölner Haie sind die Sauerländer erstmals seit dem 15. Spieltag nicht mehr Letzter.

Die Roosters gewannen am Dienstagabend ihr Auswärtsspiel in Köln dank eines starken Schlussdrittels mit 5:4 (0:2, 2:1, 3:1). Mitr nun 50 Punkten schieben sich die Rooster zumindest vorläufig auf den zwölften Tabellenrang. Die Kölner Haie mussten dagegen einen herben Rückschlag im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation hinnehmen und bleiben mit 71 Punkten auf Rang sieben.

Stanislav Dietz (7.), Louis-Marc Aubry (10. 60.) und Jason Bast (40.) trafen für die Haie. Die Iserlohner Tore erzielten Eric Cornel (21.), Colin Ugbekile (27.), Maciej Rutkowski (50.), Tyler Boland (50.) und Michael Dal Colle (53.).

Haie führen früh mit 2:0

Die Haie erwischten einen Start nach Maß und führten nach zehn Minuten bereits mit 2:0. Erst traf Dietz nach Vorarbeit von Maximilian Kammerer aus kurzer Distanz (7.), dann landete ein Schuss von Aubry abgefälscht im Iserlohner Tor (10.). Iserlohn zeigte sich aber nicht geschockt und ging sofort auf den Ausgleich. Doch auch im Powerplay war an Haie-Goalie Mirko Pantwoski kein Vorbeikommen.

Das änderte sich im zweiten Drittel. Schon kurz nach dem ersten Bully im zweiten Abschnitt war Pantowski geschlagen. Eric Cornel hatte zu viel Platz und überwand den KEC-Keeper von der rechten Seite (21.). Und die Roosters belohnten sich weiter. Drei Minuten vor Ende des zweiten Drittels stellte Ugbekile im Powerplay auf 2:2 (37.).

Nur wenige Sekunden später lag der Puck schon wieder im Kölner Tor. Der Treffer von Nick Ritchie zählte wegen Behinderung des Torwarts aber nicht (37.). Und statt 3:2 für Iserlohn stand es wenige Sekunden vor der Sirene 3:2 für Köln. Bast traf aus halblinker Position mit einem strammen Schuss in den Winkel (40.).

Roosters treffen drei Mal in drei Minuten

War das der Nackenschlag für die Roosters? Keineswegs. Denn Iserlohn drehte im Schlussdrittel noch einmal auf. Nach mehreren Chancen traf Rutkowski in der 50. Minute zum zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich. Und nur wenige Sekunden später lag Iserlohn auch zum ersten Mal in Führung. Dal Colle legte nach einem Umschaltmoment vor dem Tor quer auf Boland, der zum 4:3 vollendete (50.). Wiederum nur drei Minuten später war Dal Colle dann wieder frei durch und stellte frei vor Pantowski auf 5:3 (53).

Die Haie versuchten in einer dramatischen Schlussphase noch einmal alles und nahmen Torhüter Pantowski vom Eis. Und tatsächlich fand 53 Sekunden vor Schluss ein Schuss von Aubry den Weg ins Iserlohner Tor. Mehr gelang den Haien aber nicht mehr.

Weiter geht es für beide Teams bereits am kommenden Freitag um 19.30 Uhr weiter. Während die Kölner Haie die Löwen Frankfurt empfangen, haben die Iserlohn Roosters die Nürnberg Ice Tigers zu Gast.