Jubel nach Tor zum 1:0 durch Halles Sebastian Müller

Fußball | 3. Liga Dem HFC ist der Klassenerhalt kaum noch zu nehmen

Stand: 20.05.2023 16:11 Uhr

Halle wollte den Sieg gegen Essen, um für Gewissheit im Kampf um den Klassenerhalt zu sorgen und Halle hat den Sieg auch bekommen. Vor dem letzten Spieltag gibt es nach einem 2:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Essen ein angenehmes Punkte- und ein dickes Tore-Polster.

Der Hallesche FC hat den erhofften Klassenerhalt in der 3. Liga so gut wie in der Tasche. Die Mannschaft von Sreto Ristic fuhr am Samstag vor 12.773 Fans im Leuna- Chemie-Stadion einen wichtigen 2:0 (1:0)-Sieg gegen Rot-Weiß Essen ein und liegt damit einen Spieltag vor Schluss sechs Punkte und zehn Tore vor dem viertletzten VfB Oldenburg, der allerdings erst am Sonntag (21.05.) noch gegen den FSV Zwickau spielt. Gegen Essen kam der HFC durch ein kurioses Eigentor des RWE-Kapitäns Felix Herzenbruch auf die Siegerstraße (40.). Das erlösende 2:0 macht Andor Bolyki in Mittelstürmer-Manier (75.).

Hallescher FC jubelt gegen Essen vor voller Hütte

RWE-Eigentor als Dosenöffner

Zum Spielverlauf: Die Gäste traten in der ersten halben Stunde ziemlich dominant auf. Nach einer Ecke konnte die hallesche Abwehr einen Kopfball von Herzenbruch mit großer Mühe kurz vor der Torlinie aus der Gefahrenzone schlagen (4.). Sechs Minuten später scheiterte Isiah Young an HFC-Schlussmann Felix Gebhardt. Die beste RWE-Möglichkeit hatte aber Thomas Eisfeld, der aus sieben Metern nur das Außennetz des HFC-Gehäuses traf (28.).

Kreuzer feiert Comeback

Der HFC, bei dem überraschend Niklas Kreuzer in der Startelf stand, fand überhaupt nicht in die Partie. Die Ristic-Elf gab erst in der 39. Minute durch Dominik Steczyk den ersten Schuss auf den Essener Kasten ab. Die Führung fiel dann wie aus heiterm Himmel: Nach einer scharfen Eingabe von Nico Hug schoss der Essener Oguzhan Kefkir seinen Teamkollegen Herzenbruch an, von dessen Knie der Ball ins Tor prallte.

Thomas Eisfeld (Rot-Weiss Essen)

Halle und Essen lieferten sich einen packenden Kampf am vorletzten Spieltag.

Bolyki macht den Deckel drauf

Essen ließ sich vom überraschenden Rückstand nicht beeindrucken, drängte Halle nach dem Seitenwechsel anfangs hinten rein und kam auch zu einigen Möglichkeiten. Doch dann kam es, wie es kommen musste: Mit der ersten gelungenen Offensivaktion in der zweiten Halbzeit erhöhte Halle auf 2:0 durch einen wunderbaren Kopfball von Bolyki nach einem präzisen Freistoß von Timur Gayret. Danach gerieten die Hallenser nicht mehr in Bedrängnis, weil Isiah Young (78.) und Simon Engelmann (85.) zwei glasklare Chancen zum Anschlusstreffer versiebten (78./85.).