Radsport | Toskana-Rennen Strade Bianche - Pogacar siegt als Solist, Valverde Zweiter

Stand: 05.03.2022 17:03 Uhr

Tour-de-France-Sieger Tadej Pogacar hat am Samstag (05.03.2022) das Frühjahrs-Radrennen Strade Bianchi in Italien gewonnen. Der 23 Jahre alte Slowene erreichte nach 184 Kilometern als Solist nach einer rund 50 Kilometer langen Flucht das Ziel in Siena.

Für Pogacar war es der erste Sieg bei dem Rennen, das auch über Schotterstraßen führt. Damit unterstrich der zweimalige Tour-Sieger nach dem jüngsten Gewinn der UAE-Tour seine starke Frühform.

Zweiter wurde mit 37 Sekunden Rückstand der 41 Jahre alte frühere Weltmeister Alejandro Valverde aus Spanien. Rang drei belegte dahinter der Däne Kasper Asgreen.

Massensturz zur Hälfte des Rennens

Während des Rennens in der Toskana gab es etwa zur Hälfte einen Massensturz, in den auch Weltmeister Julian Alaphilippe verwickelt war. Der Franzose konnte im Gegensatz zu anderen Fahrern das Rennen fortsetzen.

Deutsche Fahrer hatten mit dem Rennausgang nichts zu tun. Ben Zwiehoff (Bora-hansgrohe) landete als Bester mit mehr als acht Minuten Rückstand auf dem 43. Rang. Zwiehoffs Teamkollege Lennard Kämna, der Anfang Februar nach einer fast neunmonatigen Rennpause sein Comeback gegeben hatte, fehlte wegen eines Magen-Darm-Infekts.

Kopecky siegt bei den Frauen

Bei den Frauen gewann die 8. Auflage der Strade Bianche über 136 Kilometer Lotte Kopecky (Team Sd Worx) vor Annemiek Van Vleuten (Movistar Team Women). Platz drei belegte Kopeckys Teamkollegin Ashleigh Moolman-Pasio.