Deutschlands Sonja Zimmermann (r) und Englands Holly Hunt kämpfen um den Ball.

Hockey-EM Deutsche Hockey-Frauen feiern auch gegen England klaren Sieg

Stand: 20.08.2023 19:00 Uhr

Die deutschen Hockey-Frauen sind bei der Heim-EM weiter auf Erfolgskurs. Auch gegen England im zweiten Vorrundenspiel feierten die Deutschen einen deutlichen Sieg.

Die Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes (DHB) gewann am Sonntag (20.08.2023) das zweite Gruppenspiel im Mönchengladbacher Hockeypark mit 5:0 (0:0) gegen England und machte den angepeilten Halbfinaleinzug damit nahezu perfekt.

"Wir haben ein bisschen lange gebraucht, um auf die Anzeigentafel zu kommen, aber hinten raus haben wir sehr kontrolliert gespielt, haben geile Tore geschossen und auch die Ecken wieder sehr gut verwertet", sagte Bundestrainer Valentin Altenburg. "In der ersten Halbzeit haben wir es zwar taktisch gut gemacht", so Altenburg, aber es sei noch ein bisschen die Handbremse drin gewesen. "Die Handbremse haben wir in der zweiten Halbzeit dann mal rausgezogen."

Bundestrainer Altenburg - "Handbremse in der Halbzeit rausgezogen"

Sportschau, 20.08.2023 19:54 Uhr

Das Auftaktmatch gegen Schottland hatten die Deutschen mit 4:0 für sich entschieden. Deutschland verteidigte damit die Tabellenführung in der Gruppe B souverän.

Bei hochsommerlichen Temperaturen spielte die favorisierte deutsche Mannschaft von Beginn an überlegen, erarbeitete sich Chance um Chance. Alleine die Tore wollten zunächst nicht fallen.

Torlos in die Halbzeitpause

So ging es mit 0:0 in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte machte es die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg mit dem Toreschießen besser. Lena Micheel brach mit dem 1:0 (38. Minute) nach einer Strafecke den Bann. Sonja Zimmermann erhöhte mit einem abgefälschten Ball ebenfalls nach einer Strafecke auf 2:0 (41.).

England kann Tempo nicht mithalten

Während die Engländerinnen nun dem hohen deutschen Tempo nichts mehr entgegenzusetzen hatten, ging es munter weiter mit dem deutschen Torreigen. Jette Fleschütz (46./59.) und Pauline Heinz (49.) gelangen die Treffer zum 5:0.

"Eigentlich haben wir nach der Halbzeit gar nicht viel verändert, sondern es war eine Einstellungssache, dass wir daran geglaubt haben", sagte Nike Lorenz nach dem Sieg. Die Mannschaft hätte sich zudem vorgenommen, "wenn wir in den Kreis kommen, die Bälle einfach mal aufs Tor zu bringen".

"Wir haben in der zweiten Hälfte mehr daran geglaubt"

Sportschau

Am Dienstag (22.08.2023, 19.30 Uhr ) geht es im dritten Gruppenspiel in Mönchengladbach gegen Irland. Deutschland reicht dabei ein Unentschieden für den Gruppensieg, durch den das DHB-Team voraussichtlich einem Halbfinalduell mit den Topfavoritinnen aus den Niederlanden aus dem Weg gehen würde.