Düsseldorfs Tessa Schubert

Feldhockey Düsseldorfer Frauen sichern sich deutschen Meistertitel

Stand: 19.05.2024 16:11 Uhr

Die Frauen des Düsseldorfer HC sind zum dritten Mal deutsche Meisterinnen im Feldhockey. Bei den Männern setzte sich der Mannheimer HC durch.

Die Rheinländerinnen gewannen am Sonntag das Endspiel in Bonn gegen den Titelverteidiger Mannheimer HC mit 2:1 (1:1). Die Entscheidung besorgte Neuzugang Lucy Zich in der 38. Minute. "Ich bin ja noch ganz frisch und dann ist es einfach toll, direkt zu gewinnen", sagte die Siegtorschützin. "Wir haben unsere Chancen genutzt und jede hat ihre Knochen reingehalten."

Zuvor hatte Charlotte Gerstenhöfer (27. Minute) die frühe DHC-Führung durch Mabel Brands (5.) wieder ausgeglichen. Der MHC verpasste indes nach dem Hallen-Titel im Januar das erneute Double. Beide Finalistinnen qualifizierten sich zudem für die Euro Hockey League.

Double für Mannheimer Männer

Bei den Männern machte es der Mannheimer HC besser - er sicherte sich sogar das Double. Nach dem Hallen-Titel im Januar gewann der MHC auch das Feld-Endspiel in Bonn mit 2:0 nach Penaltyschießen gegen den Hamburger Polo-Club. Die Nationalspieler Raphael Hartkopf und Justus Weigand verwandelten ihre Versuche.

"Ich bin sprachlos und komplett kaputt, aber überglücklich. Das war ein Riesenkampf", sagte Weigand, der zudem zum wertvollsten Spieler der Endrunde gewählt wurde.

Beim 2:2 (0:1) nach 60 Minuten hatte der Neuseeländer Kane Russell (28. Minute) Polo per Siebenmeter vor 3148 Zuschauern in Führung gebracht, ehe Mannheim die Partie durch Mario Schachner (33.) und Weigand (39.) drehte. Den erneuten Ausgleich markierte erneut Russell (45./Strafecke). Beide Finalisten qualifizierten sich zudem für die Euro Hockey League.