Frans Krätzig beim Testspiel gegen Liverpool

BR24 Sport Traumtor: Youngster Krätzig lässt Bayern gegen Liverpool jubeln

Stand: 02.08.2023 17:02 Uhr

Der FC Bayern feiert im zweiten echten Härtetest den ersten Sieg. Gegen Jürgen Klopp und den FC Liverpool liegt die Tuchel-Elf zweimal zurück, die Abwehr wackelt mehrmals - doch am Ende trifft Frans Krätzig spektakulär.

Von BR24Sport

Der FC Bayern hat im zweiten hochwertigen Test dieser Saisonvorbereitung den ersten Sieg gefeiert. Die Elf von Thomas Tuchel bezwang Jürgen Klopps FC Liverpool trotz zweimaligen Rückstands in Singapur mit 4:3 (2:2). Das goldene Tor in der Nachspielzeit erzielte Frans Krätzig mit einem wunderschönen Volleyschuss aus 16 Metern.

FC Bayern verschläft Anfangsphase

Für den FC Bayern trafen in der ersten Hälfte Serge Gnabry (33.) und Leroy Sané (42.), nachdem der Rekordmeister zunächst die Anfangsphase verschlafen hatte und nach Gegentreffern von Cody Gakpo (2.) und Virgil van Dijk (28.) mit 0:2 in Rückstand geraten war.

In der zweiten Halbzeit ließ nach vielen Wechseln Tempo und Qualität des Spiels nach. Luis Diaz (67.) traf für die Reds, Bayerns eingewechselter Josip Stanisic (80.) traf per Abstauber zum 3:3-Ausgleich, eher Krätzig (90.+1) die Partie vollends drehte. Vor einer Woche hatte der FCB gegen Manchester City knapp verloren, dazwischen gab es einen mühevollen 1:0-Erfolg gegen Kawasaki Frontale.

Gnabry auffällig - Toller Kim-Assist

Auffälligster Offensivspieler bei den Bayern im ersten Durchgang war Linksaußen Serge Gnabry. Der Nationalspieler erzielte erst das 1:2 und legte kurz darauf den Ausgleich durch Leroy Sané mustergültig auf. Thomas Tuchel zeigte sich an der Seitenlinie sehr zufrieden über die Entstehung beider Treffer.

Das erste Tor hatte Min-jae Kim durch einen präzisen langen Ball über 50 Meter eingeleitet, beim 2:2 hatte Mittelstürmer Mathys Tel das Spiel auf die linke Seite verlagert und dort Gnabry in Szene gesetzt.

Bayern-Abwehr muss sich noch finden

Noch einige Arbeit wartet auf Tuchel und sein Trainerteam in der Defensive. Ein ums andere Mal offenbarte die Münchener Hintermannschaft große Lücken. Das 0:1 durch Gakpo nach nur 90 Sekunden entstand nach einem Umschaltmoment auf der rechten FCB-Abwehrseite. Dort hatte Dayot Upamecano den Raum hinter sich aufgemacht und den Steilpass auf den Torschützen ermöglicht.

Ähnlich viel Platz hatte auch van Dijk bei seinem Kopfballtreffer nach einer Ecke. Nach dem Seitenwechsel kam Matthijs de Ligt für Kim ins Spiel, das angehende Stamm-Duo wartet also weiterhin auf die ersten gemeinsamen Spielminuten. Stattdessen durfte Upamecano eine Stunde lang durchspielen.

Frans Krätzig spielt groß auf

Bis zur 70. Minute tauschte Tuchel sein gesamtes Team einmal durch, entsprechend groß war der Bruch im Spiel. Erst in der Schlussphase nahm die Partie noch einmal Fahrt auf. Vor allem der eingewechselte Krätzig machte auf sich aufmerksam. Nachdem der gebürtige Nürnberger zunächst für Alphonso Davies hinten links ins Spiel kam, rückte er wenig später auf die offensive Außenbahn.

Dort erhielt er in der Nachspielzeit den Ball und versenkte ihn gekonnt per Volleyabnahme im linken oberen Eck, Keeper Alisson hatte keine Chance. Schon beim 1:2 gegen City machte Krätzig durch einen engagierten Auftritt als Linksverteidiger einen guten Eindruck. Hinter Davies scheint der 20-Jährige aktuell die zweite Wahl zu sein, da Neuzugang Raphael Guerreiro mit einem Muskelbündelriss noch einige Wochen fehlen wird.

"Hier ist Bayern": Der BR24 Newsletter informiert Sie immer montags bis freitags zum Feierabend über das Wichtigste vom Tag auf einen Blick – kompakt und direkt in Ihrem privaten Postfach. Hier geht’s zur Anmeldung!

Quelle: BR24Sport im Radio 02.08.2023 - 15:54 Uhr