WDR-Sport Regionalliga West: 1. FC Düren als lachender Dritter neuer Tabellenführer

Stand: 22.10.2023 15:59 Uhr

Der 1. FC Düren ist seit Samstag neuer Tabellenführer der Fußball-Regionalliga West. Das hat er einem souveränen Heimsieg gegen Düsseldorf und der Niederlage von Fortuna Köln im Topspiel beim 1. FC Bocholt zu verdanken.

Zunächst einmal haben die Dürener ihre eigene Aufgabe im Heimspiel gegen die U23 von Fortuna Düsseldorf mit Bravour gemeistert. Kevin Goden (6. Minute) und Yannik Schlößer (10.) sorgten für eine ebenso schnelle wie beruhigende Führung. Nach der Pause legte Dennis Brock mit einem Doppelpack (57./70.) nach, ehe Hamza Salman (87.) mit dem 5:0 den Schlusspunkt setzte.

Treffer von Lorch und Weller entscheiden Topspiel

Nach diesem Kantersieg haben die Dürener nun auch das beste Torverhältnis der Liga, da die Kölner, die als Spitzenreiter in den Spieltag gegangen waren, in Bocholt mit 1:2 (0:0) das Nachsehen hatten. Marvin Lorch (51.) und Jan Wellers (54.) brachten die Gastgeber mit einem Doppelschlag in Führung, und den Fortunen gelang nicht mehr als der Anschlusstreffer durch Jonas Scholz (72.).

Den Mannschaften aus dem Tabellenkeller waren am Samstag keine Erfolgserlebnisse vergönnt. Schlusslicht Rot Weiss Ahlen war beim 1:4 gegen Alemannia Aachen zu Hause ebenso chancenlos wie die SSVg Velbert beim SV Rödinghausen (1:4).

Während die Reserve des 1. FC Köln sich mit einem 3:0-Heimsieg gegen Wiedenbrück im oberen Tabellendrittel festgesetzt hat, fiel das Heimspiel der U23 von Borussia Mönchengladbach gegen Rot-Weiß Oberhausen ins Wasser. Es musste nach ergiebigen Regenfällen abgesagt werden, weil der Platz im Rheydter Grenzlandstadion nicht bespielbar war.

Schalke hält Anschluss nach oben

Im einzigen Sonntagsspiel konnte die U23 von Schalke 04 einen 3:1 (2:1)-Heimsieg gegen den SV Lippstadt feiern. Lippstadt ging zwar durch Gerrit Kaiser früh in Führung (8.), doch Nelson Amadin (16.) und Blendi Idrizi (20.) drehten die Partie noch innerhalb der ersten zwanzig Minuten. Lippstadts Torschütze Kaiser sah in der 88. Minute noch die Gelb-Rote Karte. In der Nachspielzeit legte Joey Müller das 3:1 für Schalke nach (90.+2).

Mit dem Sieg behält Schalke den Anschluss an die Spitzengruppe. Lippstadt liegt dagegen mit zehn Punkten aus zwölf Spielen auf dem 15. Tabellenplatz.