Marco Friedl jubelt mit seinen Mitspielern über ein Tor gegen Bochum

buten un binnen Trotz 4:1 gegen Bochum: Werder verpasst letzte Chance auf Europa

Stand: 18.05.2024 19:09 Uhr

Am Ende entscheidet die Tordifferenz: Weil Heidenheim hoch gegen Köln gewinnt, schrammt Werder knapp an Platz acht vorbei. Trotzdem endet die Saison versöhnlich.

Von Robert Otto-Moog

Werder hat trotz eines begeisternden 4:1 (1:0)-Siegs gegen den VfL Bochum den Sprung nach Europa verpasst. Da zeitgleich zum letzten Bremer Bundesliga-Heimspiel der Saison auch Heidenheim 4:1 gegen Köln gewann, reichte der Bremer Sieg am Ende nur zu Platz neun. Für eine letzte Chance auf die Qualifikation zur Europa Conference League hätte Werder Platz acht erreichen müssen.

Am Ende fehlten dafür zwei Tore. Bremens Trainer Ole Werner war dennoch stolz auf seine Mannschaft. "Werder Bremen hat die Saison auf Platz neun beendet. Das hätten uns vor der Saison nur wenige zugetraut", sagte er.

Double-Helden sehen starkes Werder-Team

Den Bremer Fans war trotzdem zum Feiern zumute. Bereits vor dem Anpfiff zogen Tausende durch die Bremer Innenstadt zum Weser-Stadion, auch um an den Double-Sieg vor 20 Jahren zu erinnern. Ein Großteil des damaligen Meisterteams war gegen Bochum zu Gast im Stadion – und sah eine starke Partie der aktuellen Bremer Mannschaft.

In den ersten Minuten hatten die Hausherren gegen bissige Bochumer noch Probleme. Auch die erste Chance gehörte den Gästen. Doch Keven Schlotterbecks Schuss aus kurzer Distanz konnte Michael Zetterer ohne Schwierigkeiten halten (5. Minute). Im direkten Gegenzug prüfte Romano Schmidt Bochums Torhüter Manuel Riemann mit einem Schlenzer. Die anschließende Ecke sorgte dann für Chaos in der Bochumer Abwehr – und das nutzte Marco Friedl, der den Ball ins Netz hämmerte (6.).

Werders Marco Friedl schießt den Ball aufs Bochumer Tor

Marco Friedl nutzte die Unordnung in Bochums Abwehr.

Und Bremen blieb spielbestimmend. Erst verfehlte Schmid das Tor (13.), dann köpfte Mitchell Weiser aus aussichtsreicher Position über die Querlatte. Nach 26 Minuten blieb den Zuschauern im Weser-Stadion der Jubelschrei erneut im Hals stecken, als Marvin Ducksch frei vor dem Tor am herauslaufenden Riemann scheiterte. Wenig später verhinderte die Latte das 2:0 durch Schmid (33.). Auf der anderen Seite setzte Kevin Stöger einen Freistoß aus 17 Metern knapp über das Bremer Tor (44.).

Ducksch scheitert, Jung trifft

Nach dem Wiederanpfiff machten die Bremer da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten. Erst scheiterte Ducksch erneut frei vor Riemann, dann parierte der Bochumer Schlussmann auch noch den Nachschuss von Leonardo Bittencourt (51.). Besser machte es Anthony Jung, der einen scharf getretenen Freistoß von Ducksch per Kopf zum 2:0 vollendete (78.). Nur zwei Minuten später erhöhte Jens Stage per Kopfball auf 3:0. In der 81. Minute traf der Däne noch einmal die Latte.

Den Bochumer Anschlusstreffer durch Christopher Antwi-Adjei (85.) beantwortete Schmid nach einer starken Einzelleistung mit dem 4:1 (88.). Bochum rutschte wegen der Niederlage auf den Relegationsrang.

Werder-Kapitän Marco Friedl: "Haben Europa nicht erst heute verloren"