Browser, Player und Barrierefreiheit Hilfe

Stand: 20.01.2015 15:20 Uhr

Auf dieser Seite finden Sie hilfreiche Informationen zu Browsern, Playern und Barrierfreiheit.

Browser

Die Seiten von sportschau.de können mit den üblichen Programmen zum Darstellen von Internet-Seiten (Browsern) genutzt werden, wie beispielsweise Chrome, Firefox, Safari oder Edge. Wir möchten Sie bitten, die jeweils aktuellste Version der Hersteller zu laden oder - wenn möglich - die automatische Aktualisierung des Browsers zu aktivieren.
Da Microsoft die Weiterentwicklung des Internet Explorer nach der Version 11 eingestellt hat, empfehlen wir für das beste Nutzererlebnis den Wechsel auf einen moderneren Browser.

Folgende Funktionen des Browsers sollten aktiviert sein:

Cascading Stylesheets: Formatierungsanweisungen für die korrekte Darstellung der Seiteninhalte.

Cookies: Das sind kleine Dateien, die der "sendende" Computer (Server) mit dem Browser auf Ihrem Computer austauscht. Hier benötigen Sie mindestens die Einstellung: "Nur die akzeptieren, die vom Herkunfts-Server ausgewertet werden."

JavaScript: Wird benötigt für bestimmte Anweisungen an den Browser, z.B. Auswahlmenüs oder Fenster, die sich auf Klick öffnen sollen. Die genannten Funktionen lassen sich in Ihrem Browser wie folgt ändern:

Browser So aktivieren Sie Javascript
Chrome "Einstellungen" > "Erweitert" > unter Sicherheit und Datenschutz "Inhaltseinstellungen" > "Javascript" > "Zugelassen (empfohlen)"
Firefox "Extras" > "Einstellungen" > "Inhalt" > "JavaScript aktivieren"
Safari "Einstellungen" > "Sicherheit" > "Webinhalt" > "JavaScript aktivieren"
Internet Explorer "Extras" > "Internetoptionen" > "Sicherheit" > "Internet" > Sicherheitsstufe dieser Zone mindestens auf "Mittelhoch"

Weitere Browser-Erweiterungen (PlugIns)

Bestimmte Inhalte benötigen zusätzliche PlugIns, um im Browser richtig dargestellt zu werden. Zum Beispiel der "Acrobat Reader" von Adobe. Er wird benötigt für sogenannte pdf-Dokumente, zum Beispiel umfangreiche Texte, die zum späteren Lesen vorgesehen sind. Meist werden Sie durch einen entsprechenden Hinweis auf die Notwendigkeit des PlugIns aufmerksam gemacht. (Alle Plattformen)

Bitte beachten Sie:
Der Klick auf "Download" bei den "Mehr zum Thema"-Links führt jeweils auf die Seite des Herstellers, wo das entsprechende Programm kostenlos heruntergeladen werden kann. Danach muss es auf Ihrem Computer installiert werden; erst dann können Multimedia-Inhalte aufgerufen werden.

Sollte sich Ihr Computer in einem Firmen-Netzwerk befinden, kann es sein, dass Sie aus Sicherheitsgründen bestimmte Einstellungen nicht vornehmen oder bestimmte Dateitypen nicht aufrufen dürfen. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren System-Administrator.

Soziale Netzwerke

Über soziale Netzwerke können Nutzer untereinander Informationen austauschen, miteinander kommunizieren oder sich Neuigkeiten von abonnierten Seiten anzeigen lassen. Wenn Ihnen ein Inhalt auf sportschau.de besonders gut gefällt, können Sie diesen über die Social-Leiste Freunden und Bekannten empfehlen - sofern Sie bereits Mitglied eines Sozialen Netzwerkes sind. Andernfalls müssen Sie sich zunächst einen Account anlegen. Damit erklären Sie sich mit den jeweiligen Nutzungsbedingungen des Dienstes einverstanden, lesen Sie diese daher vorab sorgfältig durch.
Alternativ zur Social-Leiste können sie auf mobilen Endgeräten in den meisten Fällen die Inhalte direkt aus ihrem Browser teilen, indem sie das Menü ihres Browsers öffnen und den Button zum Teilen drücken.

Barrierefreiheit

Das Internetangebot von sportschau.de ist in Inhalt, Gestaltung und in technischer Hinsicht so umgesetzt, dass die Informationen für möglichst alle Nutzerinnen und Nutzer zugänglich sind. Menschen mit technischen Einschränkungen (langsamer Computer, langsame Datenleitung) werden durch unsere Art der Programmierung ebenso unterstützt wie Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen. Zudem legen wir großen Wert auf die Verständlichkeit unserer Informationen. Dies gilt nicht nur für die Klarheit der Sprache in unseren Berichten, sondern auch für die verständliche und eindeutige Beschriftung der verschiedenen Elemente in unseren Artikeln.