Frankreichs Sacha Treille am Boden, daneben Michel Ivan von der Slowakei

Eishockey-WM Slowakei landet gegen Frankreich vierten Sieg

Stand: 18.05.2024 23:16 Uhr

Die Slowakei steht bei der Eishockey-WM in Tschechien vor dem Viertelfinaleinzug - und auch Deutschland könnte profitieren. Der Olympiadritte fuhr am Samstagabend (18.05.2024) in der Gruppe B beim 4:2 (1:0, 2:1, 1:1) gegen Frankreich seinen vierten Sieg ein.

Gewinnen die Slowaken am Sonntag (20.20 Uhr) gegen den Vorjahresdritten Lettland, sind sie wie auch die deutsche Mannschaft für die K.o.-Runde qualifiziert.

Libor Hudacek war mit zwei Treffern und einem Assist der entscheidende Mann der Slowakei, die mit elf Punkten aus fünf Spielen nur noch einen Zähler hinter Deutschland liegt. Vizeweltmeister Deutschland hatte zuvor Aufsteiger Polen mit 4:2 geschlagen, aber bereits eine Partie mehr absolviert. Lettland hat nach fünf Spielen sieben Punkte auf dem Konto.

In der Gruppe A stehen bereits drei Teams für das Viertelfinale fest. Neben Gastgeber Tschechien, der Aufsteiger Großbritannien mühelos mit 4:1 (2:0, 2:1, 0:0) schlug, sind auch Kanada und die Schweiz bereits weiter. Olympiasieger Finnland muss dagegen noch zittern.

Schweiz deklassiert Dänemark

Am Nachmittag war die Schweiz mit einem Torfestival zwischenzeitlich an die Spitze der Gruppe A gestürmt. Vom ersten Drittel an hatten die Dänen, die mit zwei Siegen auf Rang fünf der Achtergruppe liegen, nicht den Hauch einer Chance. Am Ende hieß es in der Prager Arena 8:0 (2:0, 3:0, 3:0) für die Schweizer, die damit das Viertelfinale praktisch sicher haben.

Nico Hirscher eröffnete in der 5. Minute den Torreigen, Roman Josi erhöhte gut zwei Minuten vor Ende des ersten Drittels auf 2:0. Spätestens, als gleich nach dem ersten Bully im zweiten Abschnitt Kevin Fiala zum 3:0 traf, war klar, dass Dänemark in diesem Duell chancenlos ist.

Erneut Fiala (24.), Sven Senteler (34.), Calvin Theuerkauf (43.), Christoph Bertschy (46.) und Tristan Scherwey (55.) machten anschließen das Schützenfest komplett.

Schweizer Spieler jubeln

Schweden mit vier Toren in drei Minuten

In der Deutschland-Gruppe B marschiert derweil Schweden weiter ohne Verlustpunkt vorneweg. Am Samstag hielt der letztjährige WM-Dritte Lettland zwar eine halbe Stunde lang mit, doch binnen drei Minuten entschied der WM-Favorit die Partie mit vier Toren in Serie und gewann am Ende 7:2 (2:0, 4:2, 0:0).

Rasmus Dahlin (5.) und Jonas Brolin (7.) hatten im ersten Drittel ein 2:0 vorgelegt, ehe Lettland aufdrehte und durch einen Doppelschlag von Kaspars Daugaviņš (23.) und Roberts Mamčics (2:2) zum Ausgleich kam.

Mitte des zweiten Durchgangs spielte sich Schweden dann aber in einen Rausch: Fabian Zetterlund traf in der 33. und 34. Minute zum 3:2 und 4:2, ebenfalls noch in der 34. Minute legten Joel Eriksson das 5:2 und in der 36. Minute Marcus Pettersnach auch noch das 6:2 nach. Den Endstand besorgte dann Marcus Johansson (59.).