Wolfsburgs Spieler jubeln

Knapper Sieg im Abstiegskampf Wolfsburg holt Big Points gegen Bochum

Stand: 22.04.2024 00:00 Uhr

Der VfL Wolfsburg hat sich am Samstagnachmittag (20.04.2024) im Bundesliga-Kellerduell gegen den VfL Bochum knapp durchgesetzt und damit einen eminent wichtigen Sieg im Abstiegskampf geholt.

Jonas Wind erzielte für die Gastgeber kurz vor der Halbzeitpause das Tor des Tages zum 1:0 (1:0)-Sieg. Durch den Erfolg distanzieren sich die "Wölfe" etwas von den Abstiegsrängen, auf den Relegationsplatz sind es fünf Punkte Vorsprung. Satte neun Punkte sind es für Wolfsburg nun gegenüber Köln, das den ersten direkten Abstiegsplatz belegt.

"Wir sind natürlich enttäuscht", sagte Bochums Trainer Heiko Butscher nach der Partie am Sportschau-Mikrofon. "Wolfsburg hat den Fight komplett angenommen. Wir haben alles versucht, alles investiert, aber es hat wieder nicht gereicht. Wir müssen an unserer Effektivität arbeiten."

"Kapieren, wo wir überhaupt stehen" - Butscher mobilisiert zum Endspurt

Sportschau, 20.04.2024 18:30 Uhr

Wolfsburgs Wind trifft endlich wieder - zehntes Saisontor

Wolfsburg legte sofort den Vorwärtsgang ein und drängte auf die frühe Führung. Ein Kopfball von Sebastiaan Bornauw verfehlte das Tor aber knapp (10. Minute). Nach einer Viertelstunde lösten sich die Gäste ein wenig aus der Umklammerung und kamen selbst zu längeren Ballbesitzphasen. Patrick Osterhage vergab die erste Möglichkeit (28.).

Wolfsburg verlor nun immer mehr den Faden. Torhüter Pavao Pervan verhinderte aber gegen Takuma Asano einen Rückstand (32.). Osterhage traf zudem aus einer Abseitsposition (39.).

Die Führung kurz vor der Pause kam überraschend. Die ungeordnete Bochumer Defensive bekam den Ball nicht geklärt, Wind erzielte sein zehntes Saisontor. Für den Stürmer war es eine Erlösung: Wind hatte zuletzt im November getroffen und war danach 17 Spiele ohne Tor geblieben.

Jubel der Spieler vom VfL Wolfsburg

Bochum offensiv zu harmlos

Die Gastgeber hätten unmittelbar nach Wiederanpfiff ihre glückliche Pausenführung fast ausgebaut. Tiago Tomas fand aber in Torhüter Manuel Riemann seinen Meister (46.). In der Folge ließen beide Mannschaften eine klare spielerische Linie vermissen. Man merkte den Teams die Bedeutung der Begegnung an.

Kristoffer Klein, Sportschau, 20.04.2024 17:40 Uhr

Bochum tat sich offensiv schwer und hatte dennoch plötzlich die große Chance zum Ausgleich. Philipp Hofmann köpfte aber aus kurzer Distanz knapp vorbei (71.). Wolfsburg zitterte sich dem Abpfiff entgegen - und durfte am Ende jubeln. "Ein sehr wichtiger Sieg", befand Wolfsburgs Coach Ralp Hasenhüttl nach dem Spiel - blickte aber direkt voraus: "Wir haben trotzdem noch einen Weg für uns, auch die nächsten beiden Spiele werden Schlüsselspiele für uns."

Bochum zu Hause gegen Hoffenheim, Wolfsburg in Freiburg

Der VfL Bochum empfängt die TSG 1899 Hoffenheim (Freitag, 26.04.2024, 20.30 Uhr), der VfL Wolfsburg spielt auswärts gegen den SC Freiburg (Samstag, 15.30 Uhr).